Глава МИД Украины: Рынок ЕС "в несколько раз" превышает рынок ТС

Москва, 22 апреля 2011, 14:11 — REGNUM  Европейский рынок в несколько раз превышает по размерам рынок Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявил сегодня, 22 апреля, министр иностранных дел страны Константин Грищенко, выступая в Верховной раде, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Кроме того, потребительский потенциал ВВП в Европе намного больше чем в России, Казахстане и Белоруссии", - подчеркнул украинский министр. "Россия считает, что выигрыш Украины от вхождения в ТС составит от 6,5 до 9 миллиардов долларов в год, но с нашей стороны важно видеть не только ближайшую перспективу, но и учитывать реальные возможности и реальные перспективы нашего вхождения на тот или иной рынок", - добавил Грищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр России Владимир Путин 12 апреля в Киеве на переговорах с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что в случае присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана прямой выигрыш Украины будет составлять примерно от 6,5 млрд до 9 млрд долларов в год. "Имею в виду возрастающие в этом случае возможности для целых отраслей Украины: это и тяжёлое машиностроение, и сельское хозяйство, и металлургическая промышленность, и химическая промышленность. Годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2% только от принятых административных решений в сфере интеграции - как раз в связи с открытием рынков и снятием тех ограничений", - отметил Путин. Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя это заявление, отметила: "Европейский Союз - это рынок емкостью 16 триллионов евро, а вступление в Таможенный союз - это немногим более одного триллиона долларов. Это несопоставимые вещи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.