События в арабском мире замедлили процесс международного признания геноцида армян - эксперт

Ереван, 22 Апреля 2011, 13:25 — REGNUM  Из-за того, что все внимание мирового сообщества приковано в настоящее время к происходящим в арабском мире событиям, больших подвижек в вопросе международного признания геноцида армян в этом году ждать не стоит. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 22 апреля армянский тюрколог Акоп Чакрян.

Именно по этой причине, как считает эксперт, Анкара в этом плане чувствует себя намного спокойнее и увереннее, чем раньше. По мнению Чакряна, пассивность Турции относительно угрозы признания геноцида свидетельствует о том, что президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении 24 апреля, скорее всего, не произнесет слово "геноцид", "в противном случае Анкара бы уже отправила в Вашингтон несколько делегаций дипломатов". В то же время тюрколог отметил, что Турция, торпедировав процесс нормализации отношений с Арменией, сама создала благоприятные условия для того, чтобы американский лидер произнес слово "геноцид".

Другой тюрколог Артак Шакарян отметил, что уже прошло 2 года после подписания протоколов по восстановлению двусторонних отношений, круг замкнулся, активность процесса угасла, и сейчас все зависит от Турции. При этом он выразил опасения по поводу заявлений армянских политиков о том, что мяч находится на поле Турции. "Ведь если мяч на турецком поле, значит и игра в руках Турции", - подчеркнул он. Шакарян считает, что не нужно тратить столько энергии и времени на то, чтобы Обама произнес слово геноцид, поскольку от этого ничего не изменится, разве что будет отмечена моральная победа. "Слово геноцид не гарантирует правовых последствий, президент Рейган в свое время произнес слово геноцид в своей речи, но ничего не изменилось", - заметил тюрколог. Именно поэтому, по убеждению Шакаряна, борьбу за международное признание геноцида необходимо перевести на политико-правовое поле, а армянские организации диаспоры США должны работать не только с конгрессом, но и с аналитическими центрами, а также с университетами, в которых сегодня обучают и воспитывают будущую политическую элиту Соединенных Штатов.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян. Президент США Барак Обама, обещавший в ходе предвыборной кампании признать геноцид армян в традиционном обращении к армянскому народу, с которыми американские президенты выступают 24 апреля (День памяти жертв геноцида), так и не использовал термин "геноцид" за три года правления страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна