События в арабском мире замедлили процесс международного признания геноцида армян - эксперт

Ереван, 22 апреля 2011, 13:25 — REGNUM  Из-за того, что все внимание мирового сообщества приковано в настоящее время к происходящим в арабском мире событиям, больших подвижек в вопросе международного признания геноцида армян в этом году ждать не стоит. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 22 апреля армянский тюрколог Акоп Чакрян.

Именно по этой причине, как считает эксперт, Анкара в этом плане чувствует себя намного спокойнее и увереннее, чем раньше. По мнению Чакряна, пассивность Турции относительно угрозы признания геноцида свидетельствует о том, что президент США Барак Обама в своем ежегодном обращении 24 апреля, скорее всего, не произнесет слово "геноцид", "в противном случае Анкара бы уже отправила в Вашингтон несколько делегаций дипломатов". В то же время тюрколог отметил, что Турция, торпедировав процесс нормализации отношений с Арменией, сама создала благоприятные условия для того, чтобы американский лидер произнес слово "геноцид".

Другой тюрколог Артак Шакарян отметил, что уже прошло 2 года после подписания протоколов по восстановлению двусторонних отношений, круг замкнулся, активность процесса угасла, и сейчас все зависит от Турции. При этом он выразил опасения по поводу заявлений армянских политиков о том, что мяч находится на поле Турции. "Ведь если мяч на турецком поле, значит и игра в руках Турции", - подчеркнул он. Шакарян считает, что не нужно тратить столько энергии и времени на то, чтобы Обама произнес слово геноцид, поскольку от этого ничего не изменится, разве что будет отмечена моральная победа. "Слово геноцид не гарантирует правовых последствий, президент Рейган в свое время произнес слово геноцид в своей речи, но ничего не изменилось", - заметил тюрколог. Именно поэтому, по убеждению Шакаряна, борьбу за международное признание геноцида необходимо перевести на политико-правовое поле, а армянские организации диаспоры США должны работать не только с конгрессом, но и с аналитическими центрами, а также с университетами, в которых сегодня обучают и воспитывают будущую политическую элиту Соединенных Штатов.

Отметим, что 24 апреля 1915 года был издан приказ об уничтожении армянской интеллигенции Стамбула - столицы Османской Турции. Эта дата отмечается как начало геноцида армян. После уничтожения столичной интеллигенции армянской национальности младотурецкие власти взялись за уничтожение мужского населения в регулярной турецкой армии, а после, начиная с мая 1915 года, в ходе начатых массовых депортаций были истреблены сотни тысяч невинных стариков, женщин и детей. В целом, жертвами геноцида стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян. Президент США Барак Обама, обещавший в ходе предвыборной кампании признать геноцид армян в традиционном обращении к армянскому народу, с которыми американские президенты выступают 24 апреля (День памяти жертв геноцида), так и не использовал термин "геноцид" за три года правления страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.