"Сегодня Азербайджан и Грузия по всем экономическим показателям опережают Армению. По ВВП на душу населения Армения в 2008 году находилась на 114 месте, а в 2010 - уже на 139. Даже в случае выполнения республикой бюджета в этом году она, в лучшем случае, окажется 141-ой", - как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на организованном инициативной группой движения "Сардарапат" заседании "социально-экономической комиссии альтернативного парламента" бывший премьер-министр страны, член оппозиционного Армянского национального конгресса, доктор экономических наук, профессор Грант Багратян.

Представляя социально-экономический анализ Армении за 2008-2010 гг, экс-премьер отметил, что существует дисбаланс в самой постановке вопроса о месте экономики в государственном устройстве страны: "В нашей действительности экономика всегда находилась в плену у политики, о чем любят повторять многие политические деятели, хотя должно быть наоборот". В развитых же странах, по словам профессора, экономика поставлена во главу угла, и именно она диктует политику, например, в США "республиканцы и демократы ведут народ к такой степени развития, когда американцы начинают думать о том, какой подход предлагают республиканцы в отношении подоходного налога, а какой - демократы", и уже на основании сравнительного анализа делают окончательный свой выбор. Экс-премьер убежден, что экономика - это всегда политика, однако не всякая политика - экономика.

Как он заметил, резкое изменение курса национальной валюты- с 595 до 305 драмов за доллар - стало ключевым инструментом в вопросе оказания влияния на экспорт, который в результате резко сократился. По мнению Багратяна, не был учтен тот фактор, что стабилизация драма произошла за счет финансовых потоков извне, которые носили единовременный, а не постоянный характер: "Эти деньги нельзя было сразу выпускать на рынок, пока они не были стерилизованы центральным банком". Анализируя данные официальной статистики, согласно которым объем экспорта Армении повысился, Багратян отметил, что этих показателей удалось достичь лишь благодаря применению методологии, которая не учитывает рост цен на экспортируемую продукцию. В частности, по словам профессора, если учесть повышение мировых цен на молибден, то в итоге получится, что экспорт сократился на 20%. Как сообщил бывший глава кабинета министров, самый высокий уровень экспорта из Армении был зарегистрирован при его премьерстве. "Показатель экспорта в 1996 году составил $330 млн., что в сопоставлении с сегодняшними ценами равен порядка $1,3 млрд., то есть на 30% выше сегодняшнего показателя экспорта. Вместе с тем в 1996 году на нас нападали, критиковали наше правительство. Мы не пользовались особой популярностью, тем не менее прошло 15 лет, а экспорт снизился", - сказал Багратян.

Другой причиной ухудшения экономической ситуации в Армении экс-премьер назвал монополизацию почти всех сфер народного хозяйства - услуг, торговли, импорта, промышленности. Вместе с тем, как заметил экономист, происходит непропорциональное распределение налоговых поступлений в бюджет. "В нашей экономике малые предприятия составляют 26%. Роль олигархов в ВВП составляет 51%, иностранные предприятия - 18%, государственный сектор производит 4% экономики. Теперь сравним, кто сколько налогов платит. Олигархи платят 31%, имея такой большой процент предприятий. Малые же предприятия, имея 26% в экономике, платят 48% налогов. Иностранцы платят 14%. Здесь пропорция соответственная, нет перекосов, как в предыдущих случаях. Также и в государственном секторе, который платит 5% налогов", - сказал экс-премьер. Особенно возмутительным экс-премьер считает агрессивную эксплуатацию недр: "Как все странно получается - цена на молибден в этом году повысилась в 10 раз, но поступления в бюджет от продажи молибдена сократились. А там запасов на один миллиард долларов! То же самое относится и к каменным рудникам, и к песку. Дело дошло до того, что так набросились на залежи песка, так нещадно его вывозят, что ежедневно территория нашей республики сокращается на несколько сотен квадратных метров. И никто не говорит, что все это надо привести в порядок".

Аналитический доклад бывшего главы правительства сводился к единственному выводу, что Армения за прошедшие 2-3 года снизила свои показатели по всем позициям экономики. Как сказал Багратян, "по всем показателям Азербайджан уже обошел нас, а о Грузии, считаю, даже говорить неуместно". "Если так будет продолжаться и дальше, то не исключено, что через несколько лет в Карабахе проведут референдум с тем, чтобы войти в состав Азербайджана", - подытожил экс-премьер, добавив, что он выразился так "преувеличенно и броско", чтобы была ясна вся серьезность состояния Армении в настоящий момент.