Египет: Хосни Мубарака повесят, отправят на каторгу или продадут заграницу

Весь мир, 22 апреля 2011, 13:14 — REGNUM  Каирскй суд принял решение переименовать все объекты на территории Египта, которые носили имя Хосни Мубарака и его жены Сюзан Тхабет. Таким образом, их имени лишились улицы, площади, библиотеки и другие общественные и государственные учреждения.

Сам бывший президент Египта, по решению Генерального прокурора страны, должен быть переведен из каирской больницы в тюрьму. Как заявил министр юстиции Египта Мухаммед аль-Гинди, Мубарака ждет, как минимум, пожизненная каторга. По сообщению информационного портала Zman, он подчеркнул: "Если же будет доказана его причастность к убийству демонстрантов, тогда Мубарак будет приговорен к высшей мере наказания. Никто не может ставить себя выше закона".

Судья Омар Марвани, который возглавляет следственную комиссию, уже обвинил Мубарака в соучастии в убийстве мирных демонстрантов в Каире во время волнений в январе-феврале 2011 года. Отчет комиссии основывается на показаниях 17 тысяч свидетелей и обвиняемых, а также на 800 видео и фотоматериалах, предоставленными участниками тех событий.

Комиссия заявляет, что были убиты 846 граждан, а не 380, как ранее утверждали официальные данные. Согласно следователям, большинство убитых были поражены в голову или в грудь, что говорит о задействовании снайперов. А снайперы антитеррористического подразделения относятся к службе безопасности государства, подчиняющейся властям.

Комиссия также отдала в генпрокуратуру список с десятками других обвиняемых в убийствах. Среди них бывший министр внутренних дел Хабиб эль-Адли, который уже дал показания против Мубарака. Сам бывший глава государства пока отрицает свою причастность к расстрелам.

Между тем, как сообщает египетская газета Al-Mesrion, несколько стран Персидского залива проявили сильную заинтересованность в спасении Хосни Мубарака. По данным издания, представители нескольких арабских стран ведут интенсивные переговоры с военными властями Египта. За освобождение экс-президента Египта арабские страны даже предложили Египту миллиарды долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail