В Киргизии в амбулаторной карте курящего будут указывать диагноз "Табачная зависимость"

Бишкек, 22 апреля 2011, 13:15 — REGNUM  В Киргизии в амбулаторной карте курящего гражданина будут указывать диагноз "Табачная зависимость". Об этом сегодня, 22 апреля, в интервью ИА КирТАГ сообщил заслуженный пульмонолог Министерства здравоохранения республики Нурлан Бримкулов.

"С этого года во всех медицинских учреждениях в обязательном порядке вводится клинический протокол, который врач, независимо от его специализации, должен соблюдать. Так, например, он обязан задать своему пациенту три вопроса: курит ли пациент, сколько сигарет выкуривает в день, и хочет ли он бросить курить? Таким образом, устанавливается степень табачной зависимости пациента", - сообщил Бримкулов.

Лечение же табакозависимого киргизстанца, отметил врач, будет назначаться только по желанию самого пациента. Так, если гражданин имеет слабую зависимость от табакокурения (меньше 10 сигарет в день), то с больным просто проведут консультацию. Если же человек выкуривает более 10 сигарет в день - пропишут никотиносодержащие пластинки или специальные лекарственные препараты.

"Борьба, направленная против табакокурения, ведется в Киргизии с 2006 года, однако пока не имеет особых результатов. Надеюсь, с новыми правилами мы достигнем большего", - заключил Нурлан Бримкулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.