Более 160 исков на оспаривание решений налоговых органов подано с начала года (Архангельская область)

Архангельск, 22 апреля 2011, 13:12 — REGNUM  В первом квартале 2011 года судами рассмотрено 163 дела по заявлениям налогоплательщиков юридических лиц об оспаривании решений налоговых органов Архангельской области и Ненецкого автономного округа о правомерности налоговых претензий на общую сумму 523 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управление ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По данным налоговых органов, практически 80% судебных решений выносится в пользу налоговых органов Архангельской области. В 117 случаях суды полностью отказали в удовлетворении заявлений налогоплательщиков, подтвердив правомерность доначисления налогов, пени и штрафов на сумму 383 млн. рублей. По аналогичным спорам с участием индивидуальных предпринимателей судами в первом квартале 2011 года рассмотрено 69 дел на сумму 82 млн. рублей, из которых 49 - в пользу налоговых органов на сумму 62 млн. рублей.

Основанием для принятия решений в пользу налоговых органов послужила недостоверность представленных подтверждающих документов по хозяйственным операциям с мнимыми поставщиками товаров и услуг, в целях завышения расходов по налогу на прибыль и получения вычетов по НДС и, как следствие, получение необоснованной налоговой выгоды.

По двум делам на общую сумму 111 млн. рублей налоговыми органами доказана неправомерность применения специальных налоговых режимов и обязанность налогоплательщиков уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.