В дельте Северной Двины начались работы по спуску льда (Архангельская область)

Архангельск, 22 апреля 2011, 12:57 — REGNUM  В дельте Северной Двины начались работы по спуску льда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Проведение этих работ необходимо для того, чтобы освободить рукава Северной Двины ото льда для беспрепятственного прохождения основной массы ледохода, который утром 20 апреля уже подошел к Котласу. Между тем, уровни воды при прохождении ледохода пока невысокие, самые худшие опасения не оправдались, котласские мосты не пострадали, никакой угрозы подтопления территорий нет. 22 апреля голова ледохода достигла Красноборска.

По прогнозу в Архангельск ледоход придёт 28-30 апреля. Ледовая обстановка в Двинском заливе благоприятная для выноса льда. Резкое потепление и прошедшие дожди в первых числах апреля вызвали заметное уменьшение высоты снега на полевых участках и значительное уменьшение снегозапасов в лесу, которые в течение всего зимнего периода были в дефиците.

На реках Архангельской области наблюдается слабый рост воды, ее уровни повсеместно ниже нормы для начала весенних процессов. Тем не менее, это не повод для самоуспокоения, считает Эрнест Белокоровин: "Прохождение ледохода сложно спрогнозировать, поэтому нужно постоянно быть готовым к неприятным сюрпризам. У нас принят необходимый комплекс мер для того, чтобы избежать подтопления территорий, тем не менее, исключить такую возможность мы не можем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.