Повышение эффективности закупочных процедур дает Росатому серьезный народнохозяйственный эффект: эксперт

Москва, 22 Апреля 2011, 12:44 — REGNUM  "В последнее время ведущие компании России уделяют все больше внимания повышению эффективности и прозрачности закупочных процедур, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - В отличие от государственных структур и большинства госкорпораций, закупочные процедуры которых остаются неэффективными (высокий процент нецелевого расходования средств, завышение стоимости закупаемых товаров), ГК "Росатом" реализует целый комплекс мер, направленный на повышение конкуренции при проведении закупок, снижению цен на оборудование при сохранении жесткого контроля над качеством поставляемой продукции. Одной из таких мер является проведение форумов и выставок, в том числе "Атомекс "Северо-Запад". Одним из важнейших плюсов подобных мероприятий является возможность производителей понять реальные потребности атомной промышленности, встретиться с потенциальными заказчиками, увеличить продажи - фактически поставщики получают выход на огромный рынок (один из крупнейших по емкости рынков машиностроительной продукции инвестиционного назначения в России). При этом предприятия атомной отрасли получают возможность выбрать оборудование, наиболее полно соответствующее предъявляемым требованиям, составить своеобразную "ценовую карту" рынка".

"Повышение эффективности закупочных процедур в случае ГК "Росатом" носит стратегический характер, так как значительная часть закупок приходится на оборудование, закупаемое в рамках реализации инвестиционных программ предприятий госкорпорации, - отметил эксперт. - Поэтому проведение таких форумов, а также ряд других мер (включая публикацию годовой программы закупок, запуск центра закупок и т.д.) позволяют снизить расходы на приобретение оборудования, а значит, и общие капитальные расходы. Это, в свою очередь, в будущем позитивно отразится на стоимости производимой электроэнергии, что в случае ГК "Росатом" дает не просто экономию средств, но и серьезный народнохозяйственный эффект (ведь на АЭС производится более 16% всей вырабатываемой в стране электроэнергии)".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19-21 апреля в Санкт-Петербурге проходил Второй региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс - Северо-Запад". Цель форума - повышение эффективного использования ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики Северо-западного региона России, в частности, строящихся Ленинградской АЭС-2, Балтийская АЭС, Калининской АЭС-4, а также сооружений, предназначенных для вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов. Форум, который в Санкт-Петербурге прошел второй раз, уже стал эффективным инструментом обратной связи с действующими и потенциальными поставщиками атомной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира