Эксперт: Высотка "Охта центра" в Лахте не нарушит закон об охране исторических панорам Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 22 апреля 2011, 12:27 — REGNUM  Новое предполагаемое место размещения "Охта центра" в Санкт-Петербурге, - перешеек Лахтинского разлива, который в отличие от устья Охты, расположен, существенно дальше от охраняемых панорам исторического центра. На это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM обратил внимание начальник отдела разработки трехмерных географических информационных систем Института Географических Информационных Технологий Андрей Соколов.

Он отметил, что в законе Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга", установлен порог удаленности наблюдателя от Объекта, в пределах которого он влияет на зрительное восприятие панорам. Он равен 6 километрам. "Объекты, расположенные за пределами 6 километров в соответствии с указанным Законом "утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы", - сказал Соколов - В 6-ти километровый радиус от Объекта попадают 3 охраняемые панорамы исторического центра Санкт-Петербурга:

- панорама северной части Елагина острова с Приморского шоссе;

- панорама южной части Елагина острова с Депутатской улицы;

- панорама участка застройки Приморского проспекта с Елагина острова. Независимо от своей высоты, непосредственно в границы указанных панорам Объект не попадает".

По словам эксперта, остальные охраняемые панорамы и виды исторического центра, расположены за пределами 6 км. "Например, точки обзора, расположенные в районе Дворцовой набережной находятся на расстоянии более 9 километров от Объекта, поэтому возможная видимость с них Объекта не будет нарушать требований Закона Санкт-Петербурга в отношении охраны исторических панорам", - заявил Андрей Соколов, подчеркнув, что данные предположения являются предварительными и требуют уточнения по результатам тщательной оценки видимости обсуждаемого объекта.

Напомним, что Институт Географических Информационных Технологий занимался созданием, а сейчас продолжает технологическое и функциональное развитие трехмерной модели Санкт-Петербурга, которая применяется на различных стадиях принятия градостроительных решений в разных, включая историко-культурные, аспектах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что деловой район "Охта центр" с небоскребом для структур "Газпрома" не будет построен на Охте в Красногвардейском районе. В начале этого года стало известно, что "Газпром" выбрал новое место из предложенных Смольным - участок, удаленный от городской застройки, в Приморском районе на выезде из города между Финским заливом и Приморским шоссе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail