Молодая семья новгородцев впервые отстояла в суде право на земельный участок

Великий Новгород, 22 апреля 2011, 12:06 — REGNUM  Новгородский областной суд признал право молодой семьи из Великого Новгорода на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства в черте города. Как сообщили сегодня, 22 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, 20 апреля судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда рассмотрела кассационную жалобу комитета по управлению государственным имуществом Новгородской области (КУГИ) на решение Новгородского районного суда.

Районный суд 1 марта 2011 года удовлетворил иск молодой семьи новгородцев, требовавших обязать КУГИ предоставить им в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства в черте Великого Новгорода.

В кассационной жалобе КУГИ просил решение Новгородского районного суда отменить и отказать молодой семье в предоставлении участка, ссылаясь на то, что выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела. Так, областной комитет по управлению госимуществом обращал внимание на то, что порядок предоставления гражданам земельных участков в настоящее время не утвержден, а кроме того, в настоящее время в распоряжении КУГИ отсутствуют сформированные земельные участки, "что препятствует их предоставлению гражданам". Кроме этого, КУГИ утверждал, что вынесенное решение первой инстанции нарушает законные права и интересы граждан, которым комитет ранее отказал в предоставлении земельных участков по аналогичным требованиям.

По мнению истцов, комитет отказал им в предоставлении земельного участка по надуманным основаниям и незаконно, несмотря на то, что они, как молодая семья, имеют на это право, исходя из диспозиции статьи 8 областного закона от 29 апреля 2002 года № 39-ОЗ "О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области", что и подтвердил в последующем в своем решении Новгородский районный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда оснований для отмены решения районного суда не нашла и установила, что молодая семья полностью отвечает предусмотренным законом требованиям (их возраст не превышает 35 лет, они состоят в зарегистрированном браке с 2000 года, от брака имеют несовершеннолетнюю дочь 2001 года рождения, более пяти лет проживают в однокомнатной квартире общей площадью 35,9 кв м, расположенной в Великом Новгороде, а земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства им не предоставлялось).

"Доводы кассационной жалобы комитета о том, что порядок предоставления гражданам земельных участков в настоящее время не утвержден, а только проходит процедуру согласования, нельзя принять во внимание, поскольку отсутствие такого порядка не умаляет предусмотренного законом права истцов на предоставление земельного участка. Отсутствие в настоящее время в распоряжении КУГИ сформированных земельных участков также не может служить основанием к отмене принятого судом решения, поскольку они противоречат основаниям, по которым комитетом было отказано истцам в рассмотрении их заявления. Кроме того, никаких препятствий в формировании таких участков не имеется", - сообщили в пресс-службе Новгородского областного суда.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в новгородских судах в настоящее время рассматриваются около 10 дел по предоставлению земельных участков для молодых семей, однако решения первых судебных инстанций, удовлетворивших требования молодых новгородцев, оспариваются КУГИ. 30 марта 2011 года Новгородская областная дума приняла поправки в областной закон № 39-ОЗ "О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области", который обязывает власти разработать порядок предоставления земельных участков для молодых и многодетных семей. Власти заявляли, что такой порядок будет принят в середине апреля. Однако новгородские юристы, представляющие в судах интересы молодых семей, утверждают, что и в случае принятия этого порядка - то есть механизма предоставления земельных участков - возникнет проблема с предоставлением их молодым и многодетным семьям. По федеральному законодательству, первоочередное и внеочередное право на эти участки имеют инвалиды и "чернобыльцы". В настоящее время в Новгородской области вступило в силу более 50 судебных решений по делам о предоставлении земельных участков для инвалидов. Вероятно, что они, в случае появления подходящих участков и разработанного порядка их предоставления (пока КУГИ отказывает и им), получат их в первую очередь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН