Все строительные площадки Самары получат паспорта

Москва, 22 апреля 2011, 10:52 — REGNUM  На сегодняшний день в Самаре насчитывается 438 незавершенных строительных объектов, а 120 строек вообще не имеют разрешения на строительство, но, тем не менее, работы на них ведутся. Для исправления ситуации администрация Самары собирается снабдить паспортами все строительные площадки города.

Предполагаться, что документ будет состоять из 26 пунктов, в частности, в них будет указываться наличие разрешения на строительство и стадия завершения работ. К паспорту будет прилагаться фотоматериал, обновляемый каждые две недели.

"Есть поручение главы города о создании в каждом районе Самары базы данных по объектам строительства. В дальнейшем мы планируем перевести мониторинг состояния строительных площадок в режим онлайн, чтобы иметь возможность следить за подвижками на каждой строительной площадке", - сообщил заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Виталий Сомов.

В отношении незаконно возведенных строений власти города собираются пойти на крайние меры - такие объекты будут сносить. Прецедент уже создан, суд Советского района Самары принял решение о сносе четырехэтажного здания, незаконно возведенного в сквере Кузнецова. Возможно, что за ним последует и ряд других построек. Особенно тяжелая ситуация сложилась в водоохранной зоне реки Волги, где незаконными коттеджами застроен весь берег. Как прогнозируют эксперты, именно в отношении этих объектов следует ждать судебных предписаний.

Представители самарских строительных компаний сомневаются в разумности радикальных мер. По их мнению, основная проблема заключается в том, что чиновники просто неэффективно работают, и процесс оформления документов затягивается на неопределенное время. В итоге многие дома не достраиваются, растет число обманутых дольщиков, и если начать снос этих объектов, то можно дойти до социального взрыва.

Схожую позицию высказал депутат Гордумы Сергей Алехин: "При общем дефиците вводимого жилья в городе надо сто раз подумать, необходимо ли сносить эти здания. Причина самовольного строительства в 99% случаев - не мошенничество, а печальные попытки оформить документы. В любом случае, снос объекта, у которого есть инвестор, возможен только по решению суда. И каждое судебное дело уникально".

Властям Самары предстоит решить сложную задачу: с одной стороны, если не остановить незаконное строительство, то это окончательно превратит город в "архитектурную помойку", с другой стороны, радикальные меры в отношении нерадивых застройщиков могут привести к социальным волнениям. Впрочем, возможно, что застройщики и власти придут к компромиссу, а незаконные постройки перейдут к муниципалитету и будут переориентированы на социальные нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»