В Сахалинском областном краеведческом музее состоялась презентация уникальных изданий. Это две книги из серии "Культурное наследие народов Дальнего Востока России" - "Нивхи" и "Уйльта. Эвенки", выпущенные Сахалинским государственным областным краеведческим музеем при поддержке правительства Сахалинской области и компании "Сахалин Энерджи" в рамках реализации трехстороннего Плана содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалина, нацеленного в том числе на сохранение культуры коренных народов острова.

Книга "Нивхи" является первой из этой серии. Научные сотрудники описали коллекции местных музеев из районов современного проживания нивхов Сахалинской области и Хабаровского края. Эти собрания напоминают о великом прошлом аборигенов и пробуждают интерес и уважение к самобытным корням культуры одного из самых загадочных народов Дальнего Востока. В книге опубликованы статьи об истории и верованиях нивхов, об археологических находках на территории их проживания, об особенностях и традициях.

Во второй том книжной серии вошел рассказ сразу о двух народах - уйльта и эвенках. Как заметила ответственный редактор издания, директор областного краеведческого музея Татьяна Роон, такое объединение объясняется близким хозяйственным и культурным родством оленных людей, к тому же языки обоих народов входят в родственную тунгусо-маньчжурскую семью языков. Эти народы очень малочисленны: во всем мире сегодня проживает всего около 350 уйльта, а сахалинская группа эвенков насчитывает не более 200 человек.

Как отметил начальник управления по связям с общественностью компании "Сахалин Энерджи" Олег Сапожников, эти издания представляют интерес для широкого круга читателей, в том числе и для представителей фундаментальной исторической науки, настолько широка и глубока палитра тем в них представленных.

Обе книги - коллективный труд большой группы сахалинских исследователей, а также ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска и зарубежных специалистов из Нидерландов, Финляндии и Молдавии. Ценность книжных новинок, изданных в Южно-Сахалинске и Москве, заключается и в том, что среди их авторов можно встретить представителей тех самых народов, о которых и идет речь на страницах изданий. Они делятся полными интересных деталей воспоминаниями и даже комментируют музейные коллекции, что обогащает читателей новыми знаниями и пробуждает немалое уважение к истокам самобытной культуры коренных народов.