Алтайский край испытывает дефицит нефтепродуктов

Барнаул, 22 апреля 2011, 08:42 — REGNUM  Алтайский край испытывает дефицит в автомобильном топливе. На прошлой неделе в регионе вновь начала расти стоимость нефтепродуктов. В среднем неделю цена на бензин на Алтае поднялась на 1,5 рубля. Как сообщает ИА "Амител", АЗС региона, которые не относятся к госкомпаниям ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть", сетуют на то, что принадлежащие этим "гигантам" нефтеперарабатывающие заводы (НПЗ) отказываются отгружать топливо. Более того, обсуждается информация о подготовке общероссийской акции протеста с участием независимых операторов.

Данную ситуацию ИА "Амител" прокомментировал председатель совета директоров компании "ОКТАН" Юрий Матвейко.

- "ОКТАН" планирует присоединяться к акции протеста?

- Я ничего не знаю об акциях протеста в регионах. Я могу только сказать, что есть серьезная проблема с поставками нефтепродуктов, а потому возник дефицит. А акции протеста, наверное нужно, делать в Москве перед зданиями "Роснефти" и "Газпромнефти" - это те компании, которые не грузят по регионам топливо и создают такие прецеденты, о которых вы сейчас говорите.

- В связи с чем отказываются отгружать топливо?

- Потому что до 75% нефтепродуктов, производимых нефтяными компания, сейчас идет на экспорт. А все остальное идет внутри страны. Соответственно, создается дефицит. И по разным данным он может достичь двух млн. тонн. по году. У независимых операторов осталось мало топлива: у кого на два дня, у кого на неделю, у кого на 10 дней. И при этом у каждого есть обязательства перед своими клиентами по выполнению государственных и муниципальных контрактов. Мы заправляем "скорую помощь", МЧС, полицию, предприятия ЖКХ. Если мы остановимся и не будем выполнять взятые на себя обязательства, то можем парализовать работу в городе и крае. И если у нас не будет хватать объемов продаж за наличные деньги, мы будем отпускать бензин только по пластиковым картам и для выполнения своих контрактов.

- Действительно "ОКТАН" с завтрашнего дня будет продавать бензин только по пластиковым картам?

- Не знаю, считаем пока. Возможно, на каких-то заправках бензин уже будет только по пластиковым картам, не везде.

- На сколько времени у вас хватит имеющегося топлива?

- Если мы будем торговать только по пластиковым картам, то я думаю, что топлива хватить на 2 - 2,5 недели. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему. На сегодняшний день никто нам не может гарантировать поставку нефтепродуктов. "Газпромнефть" (Омский НПЗ - ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ") нам продает небольшие объемы, а "Роснефть" (Ачинский НПЗ - ОАО "НК "Роснефть") - ни литра.

- Когда собираются останавливать на профилактику НПЗ, с которых поставляется топливо в наш регион?

- Ачинский НПЗ планируют остановить в мае. По Омскому НПЗ не совсем понятная ситуация. Там тоже возможны регламентные работы.

О том, есть ли подобные проблемы на алтайских АЗС "Роснефть" и "Газпромнефть", ИА "Амител" узнать не удалось. В ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" сообщили, что не смогут сегодня предоставить комментарий, поскольку генеральный директор находится в командировке, а в ОАО "Газпромнефть-Алтай" не взял трубку менеджер, на которого переключили в компании, чтобы он дал пояснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail