Уволен начальник Управления по лицензированию Мурманской области

Мурманск, 22 апреля 2011, 08:08 — REGNUM  Прокуратура Мурманской области провела проверку деятельности Управления по лицензированию Мурманской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Мурманской области, в ходе проверки выявлены многочисленные факты нарушения прав хозяйствующих субъектов при продлении и приостановлении лицензий на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, а также закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Так, Управлением в адрес ООО "Гавань" внесено предписание об устранении условий действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в котором указано, что у общества истек срок договора аренды помещения объекта торговли- магазина "Продукты", отсутствуют документы, подтверждающие право арендодателя, план помещения и экспликация к ним, отсутствует документ, подтверждающий размер оплаченного уставного капитала. Для устранения выявленных нарушений Управлением установлен трехдневный срок с момента получения предписания.

В этом же документе лицензиату разъяснено право обращения в Управление с ходатайством о продлении срока исполнения предписания в письменной форме с мотивированным обоснованием. Однако право на представление в 15-ти дневный срок своих возражений лицензиатам не разъясняется.

Данная ограничительная мера не только не позволяет предпринимателям устранить имеющиеся нарушения в разумный срок, но и представить в Управление свои возражения по внесенному предписанию. Постановлением Правительства Мурманской области от 12.12.2005 № 490-ПП утвержден порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области, п. 11 которого определен перечень документов, необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Одновременно установлено, что требовать от организации документы, не предусмотренные настоящим пунктом, не допускается.

Вместе с тем, в нарушение названных требований руководителю ООО "Гавань" поручено представить документы, не входящие в перечень документов, указанных в пункте п. 11 Порядка, а именно: свидетельство о праве собственности арендодателя на предоставленные помещения, то есть, истребованы документы сторонних организаций (арендодателей). В результате неисполнения руководителем ООО "Гавань" предписания, в части предоставления указанных документов, решениями Управления приостановлено действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, что повлекло нарушение прав предпринимателей на ведение предпринимательской деятельности.

Аналогичные факты допускались и в отношении иных юридических лиц и предпринимателей.

В ходе проверки выявлены нарушения требований закона при организации и проведении плановых проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин. В Управлении сложилась порочная практика, при которой в большинстве случаев устанавливается 3-х дневный срок исполнения требований, содержащихся в предписании, независимо от количества подлежащих устранению нарушений. В ходе проверки отмечен факт нарушения срока рассмотрения заявления лицензиата о возобновлении действия лицензии. Многочисленные нарушения выявлены при проверках лицензионных дел предприятий Мурманской области. Деятельность Управления по лицензированию Мурманской области находится в постоянном поле зрения органов прокуратуры области. В 2010 году и за истекший период 2011 года внесено пять представлений. Выявленные нарушения, связанные с незаконным сокращением сроков устранения отмеченных в предписании нарушений законности, ненадлежащим оформлением выявленных нарушений, принятием незаконных решении о приостановлении действий лицензий, необоснованным истребованием документов способствуют коррупционных проявлениям.

По выявленным фактам нарушений закона начальнику Управления были внесены представления, однако изложенные доводы Андреем Волковым неоднократно необоснованно отклонялись. В этой связи прокуратура области обратилась к губернатору Мурманской области с предложением вернуться к рассмотрению представления прокуратуры области, принять действенные меры по устранению допущенных нарушений закона, а также привлечению к дисциплинарной ответственности начальника Управления. Согласно поступившей информации распоряжением губернатора Мурманской области по результатам проведенной служебной проверки Андрей Волков уволен с занимаемой должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail