Новотроицк (Оренбуржье) может попасть в список самых грязных городов России

Оренбург, 22 апреля 2011, 07:59 — REGNUM  Минприроды России рассмотрит вопрос о включении Новотроицка Оренбургской области в список экологических горячих точек России. По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Рината Гизатулина, новотроицкий химзавод - это крупнейший на территории России экологически опасный объект. "Ежегодно предприятие увеличивает объемы хранения опасных отходов на 240 тыс. тонн без соответствующих на то разрешений. Мы планируем включить Новотроицк в список самых грязных городов России", - отметил Ринат Гизатулин.

Решение будет принято по результатам анализа деятельности ОАО "Новотроицкий завод хромовых соединений" (ОАО "НЗХС") и подсчета экологического ущерба, наносимого окружающей среде шламонакопителем завода. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ. Гизатулин так же отметил, что предполагается подать иск в Арбитражный суд Российской Федерации о возмещении экологического ущерба с ОАО "НЗХС". "Данная мера принудительного взыскания заставит руководство предприятия начать наводить порядок", - сказал он.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ, проверка Росприроднадзора выявила многочисленные нарушения заводом требований экологического законодательства. У ОАО "НЗХС" отсутствуют установленные нормативы образования отходов, лицензия на их обезвреживание и лимиты на их размещение, предприятие не отчисляет плату за размещение отходов. Основную опасность для окружающей среды представляет шламонакопитель завода, где вместе с другими отходами содержатся хромосодержащие отходы, образование которых в 2010 году увеличилось на предприятии почти на 30%. Соответствующих проектных решений предприятие не имеет. Новотроицкий завод имеет 93 источника выбросов загрязняющих веществ. Специфическими веществами, поступающими в атмосферу, являются выбросы соединений трехвалентного (33,32 т/год) и шестивалентного хрома (4,96 т/год).

Специалисты, ссылаясь на данные лабораторных исследований, утверждают, что уровень взвешенных веществ в исходящих газах превышает норматив допустимого воздействия почти в 40 раз. В пресс-центре администрации Новотроицка сообщили, что на деле шум по вопросу экологии это ширма, за которой скрывается борьба за передел собственности. Завод хотят "поставить на колени" и приобрести портфельные инвесторы. Химзавод единственное в городе предприятие, где главный акционер и держатель пакета акций живет в городе.

Добавим, что в середине апреля 2011 года на площади перед управлением ОАО "НЗХС" состоялось общее собрание работников завода. "Основной темой этого мероприятия была ситуация, которая сложилась вокруг предприятия по надуманным экологическим проблемам. После ряда заявлений "общественных" организаций и последовавшими за ними непроверенными сообщениями некоторых средств массовой информации на наш завод вылился поток "чернухи" о якобы грозящей всему Восточному Оренбуржью экологической катастрофе, которую может вызвать деятельность Новотроицкого завода хромовых соединений", - об этом сообщают в ОАО "Новотроицкий завод хромовых соединений".

На заводе отмечают, что главным лейтмотивом всех выступлений были разговоры о необходимости оградить уникальный по своей значимости для всей экономики страны завод от потока лжи, всевозможных необоснованных нападок. Итогом собрания стало подписание открытого письма от коллектива предприятия Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и не дать осуществить остановку производства.

Напомним, что в феврале 2011 года среди крупных городов Оренбуржья у Новотроицка был самый высокий индекс загрязнения атмосферы - 8,86. Показатель ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) рассчитывается по наиболее загрязняющим атмосферный воздух примесям (пыль, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст