Курды продавили своих кандидатов на парламентские выборы в Турции

Анкара, 22 апреля 2011, 00:02 — REGNUM  Высшая избирательная комиссия Турции (YSK) утвердила шестерых из семи кандидатов в депутаты от курдской партии "Мира и Демократии", которых ранее отказывалась регистрировать. Как сообщают турецкие СМИ, комиссия своим решением положила конец кризису в стране, возникшему в связи с этим вопросом.

Отметим, что столкновения курдов с полицией происходят в Турции уже третий день подряд. Самые ожесточенные из них произошли 21 апреля в Ване. Манифестанты забросали бутылками с зажигательной смесью городской банк, после чего полиции с трудом удалось вывести людей из горящего здания, а в Диярбекире прошла массовая церемония похорон молодого курда, которого накануне убили полицейские.

Кризис разразился после того, как Высший избирательный совет Турции отстранил от участия в парламентских выборах семь кандидатов от курдской партии "Мира и демократии", среди которых была и известная курдская правозащитница Лейла Зана. Свои действия власти мотивировали тем фактом, что выдвинутые кандидаты имели судимость. Однако под нажимом митингующих были вынуждены пересмотреть решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.