ТАПИ: Соглашение о купле-продаже туркменского природного газа будет подписано до конца июля 2011 года

Весь мир, 21 апреля 2011, 23:57 — REGNUM  Министр нефти и природных ресурсов Пакистана Сайед Навид Камар в своем выступлении в Национальном собрании страны заявил, что к концу июля текущего года в рамках реализации проекта газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) должны быть завершены переговоры по заключению соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, сообщает 21 апреля агентство SANA.

По словам министра, Пакистан уже подписал Рамочное соглашение о газопроводе и межправительственное соглашение о реализации проекта газопровода ТАПИ в декабре прошлого года. "Ожидается, что поставки газа должны начаться в 2016 году. Стоимость проекта оценивается в $7,6 млрд, однако эта цена будет пересмотрена с учетом фактических затрат на материалы и оборудования", - отметил пакистанский министр. Он также сообщил, что координатором проекта выступает Азиатский банк развития, который, вероятно, обеспечит финансирование реализации проекта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала нынешнего года в Ашхабаде, Дубае, Дели и Исламабаде состоялись очередные заседания технической рабочей группы проекта ТАПИ, на которых отраслевые специалисты участвующих стран при поддержке экспертов Азиатского банка развития обсуждали вопросы, связанные с подготовкой Соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, условиями транзита и обеспечения безопасности будущей магистрали. Кроме того, сторонам предстоит решить ряд вопросов, связанных с организацией работ по непосредственному строительству газопровода на территории стран-участниц проекта. В частности, речь идет о возможности привлечения к строительным работам ведущих зарубежных компаний, которые имеют необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт прокладки трубопроводов в Азиатском регионе. Участие таких опытных строительных компаний обеспечит необходимый высокий темп и качество строительства газопровода, значительная часть которого должна быть проложена по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана, Пакистана и Индии. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail