Диалог власть-оппозиция в Армении: Саргсян и Тер-Петросян нашли общий язык, а что делать народу?

Ереван, 21 апреля 2011, 22:01 — REGNUM  Шаги властей Армении, направленные на создание атмосферы диалога, носят имитационный характер. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 апреля в ходе обсуждения на тему "Цели, проблемы, преграды и возможности осуществления политического диалога в Армении" заявил депутат Национального Собрания от оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян. Инициаторами диспута совместно выступили Национальный пресс-клуб и Национальный демократический институт США (NDI).

По словам Мартиросяна, оппозиционные силы Армении лишены шансов овладеть определяющим влиянием в отношении политических процессов - как в период выборов, так и в повседневной деятельности, как в парламенте, так и за его пределами. "Между властями и оппозицией не может быть диалога, если оппозиция не участвует в системе управления страной. Диалог власть-оппозиция должен вестись с одной целью - обеспечить прозрачность в системе государственного управления", - заявил Мартиросян, подчеркнув, что в противном случае разговоры об общественном диалоге теряют всякий смысл.

Между тем, депутат парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Араик Ованнисян отметил, что политический диалог может идти как между властью и оппозицией, так и между крыльями власти и оппозиции. По его словам, наилучшим примером диалога внутри власти является обновленный в феврале коалиционный меморандум. Что касается диалога между различными крыльями оппозиции, то депутат РПА видит здесь некоторые проблемы. Как в свою очередь отметила депутат из коалиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Наира Зограбян, не существует такой проблемы, которую даже с самой радикальной оппозицией невозможно было бы обсудить. "Для ППА вопрос внутриполитического диалога сегодня превратился в одну из приоритетных задач в повестке дня партии", - отметила Зограбян. Она поприветствовала также тот факт, что в последнее время в отношениях между различными политическими полюсами наблюдается некоторое смягчение.

По словам председателя партии "Рамкавар - Азатакан" (Либерально-демократическая партия Армении - ред.) Эдварда Антиняна, необходимо с помощью политического диалога оказать давление на власти, чтобы те осуществили в стране системные реформы. При этом он раскритиковал поведение Армянского национального конгресса (АНК), "считающего себя радикальной оппозицией". По его словам, АНК использует в своей политике технологию властей, заявляя, что не стоит накалять внутриполитическую ситуацию, "якобы Азербайджан непременно воспользуется нестабильностью в Армении и нападет на нас". Как отметил политик, по той же логике власти Армении в течение более десяти лет препятствуют проведению реальных реформ в государственной системе, постоянно держа перед обществом образ внешнего противника.

"В Армении внутриполитические переговоры идут не между политическими силами, а только вокруг личности президента Сержа Саргсяна", - считает лидер оппозиционной Народной партии Тигран Карапетян. По его словам, заметные в последнее время контакты между властью и Армянским национальным конгрессом не могут являться примером диалога о круге идей и путях решения стоящих перед обществом задач, а представляют лишь переговоры между лидерами (Сержем Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном - ред.) о своих будущих планах. "Действующий и бывший президенты не ведут переговоры о реформе порочной системы, которую они же и создали, - отметил Карапетян. - А мы против этой системы - где воруют, вымогают, фальсифицируют выборы". В заключении своего выступления оппозиционер задался риторическим вопросом - "Они (власти и АНК - ред.) нашли общий язык, а что делать народу?". Политик также выразил уверенность, что, если "народ встанет и проведет мощные митинги, то 1 марта повторится". Напомним, в результате столкновений между полицейскими и демонстрантами после президентских выборов в марте 2008 года погибло 10 человек, сотни были ранены.

Отметим, что на конференции отсутствовал представитель из Армянского национального конгресса. Как сообщила медиатор мероприятия, в офисе оппозиционного блока отвергли приглашение принять участие в обсуждении перспектив политического диалога в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.