В редакцию ИА REGNUM поступило заявление руководства Фонда "Институт экономики города", посвященное ситуации, сложившейся вокруг НК ЮКОС. Приводим полный текст этого заявления.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации объявила о возбуждении нескольких уголовных дел в отношении лиц, связанных с НК ЮКОС. Представители прокуратуры считают, что их "объединяющим признаком... являются имущественные противоречия между коммерческими и государственными структурами, которые возглавляли потерпевшие, и нефтяной компанией ЮКОС" (по данным NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс"", 18.07, 2003). Одно из этих уголовных дел - по факту убийства в июне 1998 года главы администрации г. Нефтеюганска В.Петухова и покушения на его охранника.

Институт экономики города, как, пожалуй, ни одна другая организация, знает, что отношения градообразующих предприятий и органов местного самоуправления в нашей стране далеки от совершенства. Баланс интересов между государственной властью, местным самоуправлением и бизнесом в вопросе об ответственности за благосостояние территорий пока не найден. Предприниматели указывают на невозможность для бизнеса "замещать" собой государство, компенсировать низкое качество муниципального управления, неэффективность расходования бюджетных средств, формируемых за счет налогов. Власти упрекают бизнес в том, что корпоративные социальные программы недостаточны, а стремление влиять на принятие решений - чрезмерно.

Теперь градообразующие предприятия обвиняют уже в том, что конфликты с мэрами и "имущественные противоречия" в отношении жилого фонда и объектов соцкультбыта они решают уголовными способами. Нет никаких сомнений, что если это действительно так - виновные должны понести наказание. Однако нельзя забывать, что доверие, а тем более доверие общества к бизнесу в целом, нельзя разрушать безнаказанно.

Во всем мире взаимовыгодное партнерство между городом и градообразующим предприятием формируется непросто. Тем отраднее в последнее время было видеть целую череду инициатив российских корпораций по активному, но цивилизованному и прозрачному участию в жизни тех городов, где живет большинство их сотрудников. В некоторых таких инициативах есть вклад Института экономики города, выступившего в роли консультанта для ГМК "Норильский никель" и НК ЮКОС. Среди них можно назвать проект "Повышение эффективности финансирования отраслей социальной сферы" г. Норильска, который ГМК "Норильский никель" реализует совместно с органами местного самоуправления; разработку комплексных программ социально-экономического развития гг. Нефтеюганска и Ангарска - совместную инициативу администраций этих городов и НК ЮКОС.

Но сегодня на смену доверию приходят злорадство и страх. Одновременное объявление о возбуждении уголовных дел, так или иначе связанных с НК ЮКОС, заставило вспомнить давно, казалось бы, забытое слово - "раскулачивание". Может, и вправду, конфискация имущества олигархов (а также и других владельцев заводов, газет, пароходов), пойдет на пользу учителям, врачам и пенсионерам? Ведь бюджет получит определенные "штрафы" за неправедные действия, совершенные в период приватизации... Может быть, пересмотр итогов приватизации и есть то магическое средство, которое обеспечит ликвидацию бедности и снижение социального неравенства?

Но еще Адам Смит сказал, что для богатства народов нужны три вещи - мир, низкие налоги и разумные законы. Передел собственности, новая "нарезка" общественного пирога если и принесут дивиденды, то только краткосрочные. И даже этот прибыток достанется не учителям, врачам и пенсионерам, а тем бюрократам, которые обладают влиянием достаточным, чтобы делать бизнес на собственной власти.

Граждане России, напротив, понесут потери. Их благосостояние впрямую зависит от развития экономики, а ей наносится серьезный ущерб. Средства массовой информации чуть ли не ежедневно сообщают об очередном падении котировок акций российских компаний, причем "дешевеет все", а не только акции самого ЮКОСа: акции других компаний, российские евробонды и рублевые облигации. Сводный фондовый индекс РТС упал до уровня середины мая. Как отмечает Газета.ру, "две недели "работы" правоохранительных органов по ЮКОСу свели на нет два месяца работы сотен российских корпораций, акции которых обращаются на бирже. А то и больше, ведь последний раз подобные обвалы случались в 1997-1998 годах".

По оценкам Е.Г.Ясина, прокурорским разбирательством по делам 9-летней давности стоимостью 290 млн. долларов, причем с сомнительной перспективой судебного решения, экономике уже нанесен ущерб в 9 млрд. долларов ("Финансовые Известия", 10.07.2003).

Почему же рынок столь болезненно и масштабно прореагировал на, казалось бы, частный случай, касающийся одной компании? Современная экономика во всем мире - это экономика доверия, базирующаяся на политических и экономических свободах граждан. Известное высказывание гласит: "Где нет свободы, нет и хлеба". Когда действия властей провоцируют "погромные" настроения, то общество раскалывается, порождая злорадство и озлобленность у одних, страх и чувство незащищенности у других. Причем к последним относятся отнюдь не "олигархи", а любые собственники - будь то владелец ремонтной мастерской, фермер или собственник приватизированной квартиры. Нарушенное доверие ведет к экономическому спаду, разрушает инвестиционный климат, снижает конкурентоспособность страны в мировой экономике.

Бизнес может вести себя "продуктивно", то есть направлять средства в освоение прогрессивных технологий, улучшение качества продукции, создание новых рабочих мест, а из полученной прибыли финансировать благотворительные акции. Именно так ведет себя ЮКОС, названный журналом Fortune вторым в рейтинге лучших компаний мира по эффективности капиталовложений и по праву считающийся лидером социальной ответственности российского бизнеса. Но бизнес может вести себя и "контрпродуктивно", направляя средства на подкуп чиновников и создание собственного "административного ресурса", способного защитить его от произвола.

"Сигналы" власти расшифровываются легко: "Не надо делиться, ребята!" То есть не надо делиться со всем народом. Не надо быть "прозрачными", не надо платить работникам приличную "белую" зарплату, не надо строить стадионы и музыкальные школы, не надо проводить конкурсы социальных проектов и финансировать развитие Интернет-образования в стране. Надо делиться конкретно и с конкретными людьми, иначе...

Удвоение ВВП, ликвидация бедности - это стратегические задачи, в которые общество успело поверить. Демонстративное давление на бизнес и средства массовой информации (напомним, что в стране не осталось ни одного негосударственного телевизионного канала федерального значения) - лучшее средство для того, чтобы замедлить экономический рост. Никакие "штрафы" олигархов никогда не компенсируют тех потерь, которые понесет бюджет России в результате неизбежного падения капитализации российских компаний, остановки инвестиционных проектов, сокращения рабочих мест и снижения общего уровня социальной ответственности российского бизнеса.

Но чувство нашей общей тревоги не должно перерастать в чувство безнадежности. Процесс еще обратим, и этот шанс упустить нельзя. Главное - восстановить доверие между властью, бизнесом и обществом".

Заявление подписали президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева и исполнительный директор Фонда Марина Либоракина.