Двое из трех экс-президентов Молдавии удостоены званий "за вклад в независимость страны"

Кишинёв, 21 апреля 2011, 20:58 — REGNUM  Академия наук Молдавии (АНМ) присвоила экс-президентам Молдавии Мирче Снегуру и Петру Лучинскому звание Doctor Honoris Causa (почётный доктор наук). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Академии наук РМ, соответствующее решение было утверждено на состоявшемся 21 апреля заседании Высшего совета по науке и технологическому развитию АНМ.

Как отмечается, звание Doctor Honoris Causa присвоено двум бывшим главам государства за "многолетний личный вклад в утверждение суверенитета и независимости Республики Молдова". Мирче Снегуру и Петру Лучинскому также поставили в заслугу "демократизацию местной политической системы и поддержку национальных научных школ". По словам президента АНМ, академика Георгия Дуки, поводом для принятия данного решения послужило то, что в нынешнем году исполняется 20 лет со дня образования Республики Молдова как независимого государства.

Стоит отметить, что Мирча Снегур и Петр Лучинский являются, соответственно, первым и вторым президентами Молдавии. Третий глава молдавского государства - лидер Партии коммунистов Владимир Воронин - награды АНМ за вклад в становление молдавской независимости удостоен не был.

Справка ИА REGNUM: Принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости" пропала во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "Декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.