В белорусских банках растет объём проблемных кредитов

Минск, 21 апреля 2011, 20:43 — REGNUM  В Белоруссии вырос объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте. Об этом сообщается в распространенном 21 апреля статистическом отчете Национального банка Белоруссии.

По данным Нацбанка, объём проблемных кредитов в валюте на 1 апреля 2011 года составил $207,9 млн. В отчете отмечается, что в течении I квартала он увеличился на 39,3%, в том числе за март - на 29%.

Специалисты Нацбанка считают, что прирост общего объема проблемных кредитов в валюте вызван резким увеличением просроченной задолженности частных предприятий. По их данным, эта задолженность увеличилась в течении I квартала в 3,4 раза, в том числе за март - в 2,3 раза и на 1 апреля составила $83,5 млн.

В отчете отмечается, что задолженность госпредприятий также выросла, но незначительно - с начала года на 2,9%. Просроченная задолженность в марте увеличилась на 0,7% и на 1 апреля составила $105,5 млн. А проблемная задолженность физлиц в валюте снизилась в марте на 7,4% и на 1 апреля составила $18,8 млн.

Согласно данным Нацбанка, предприятия как частного, так и государственного сектора увеличили объем проблемных кредитов в первом квартале в белорусских рублях в 1,5 раза. Объем просроченной на 1 апреля задолженности у частных предприятий составил 205,2 млрд. белорусских рублей (около $66,2 млн.), а у госпредприятий - до 52,3 млрд. бел. руб (около $16,9 млн.). Нацбанк отмечает, что совокупный объем проблемных кредитов с начала года увеличился на 43,2% и на 1 апреля 2011 года составил 934,7 млрд. белорусских рублей (около $301,5 млн.).

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (НБРБ) Николай Лузгин сообщил, что белорусские власти отменили ограничения по установлению курсов валют на внебиржевом рынке для юридических лиц. По информации представителя Нацбанка, на следующей неделе Белорусская валютно-фондовая биржа (БВФБ) проведет первые торги, на которых курсы валют будут устанавливаться на основе спроса и предложения.

Напомним, с 1 апреля в Белоруссии отменено 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях для покупки валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа".

Напомним также, что в марте Национальный банк Белоруссии отказал коммерческим банкам в продаже валюты для последующей реализации населению, а до этого ввел ограничения на приобретение валюты для покупки товаров инвестиционного назначения (не более 50 тыс. евро в месяц с одним поставщиком) и установил временные рамки для ее покупки на валютно-фондовой бирже (30 дней).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.