Выполнил ли Серж Саргсян требования оппозиции? - комментарии

Ереван, 21 апреля 2011, 20:25 — REGNUM  "Власти Армении выполнили одно из требований оппозиции - официально заверили о готовности раскрыть убийства 1 марта 2008 года", - заявил 21 апреля координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национальный конгресс (АНК) Левон Зурабян, комментируя заявление президента республики Сержа Саргсяна о необходимости "активизировать усилия и найти новые пути" раскрытия событий 1-2 марта 2008 годам, во время которых погибли 10 человек, сотни были ранены. Напомним, что данное заявление президента было сделано накануне, 20 апреля, на совещании по проблемам судебно-правовой системы, на котором присутствовали, в частности, генпрокурор республики Авган Овсепян, министр юстиции Грайр Товмасян, начальник полиции Алик Саргсян, директор Службы национальной безопасности Горик Акопян и другие ответственные лица.

В то же время в интервью газете "Айкакан Жаманак" Зурабян отметил, что заявление Сержа Саргсяна не предполагает непременного налаживания диалога оппозиции с властями к ожидаемому митингу АНК - 28 апреля. "Одно из наших требований сформулировано очень четко - до 28 апреля должны быть освобождены все политзаключенные, - сказал Зурабян. - Но они (власти - ред.) заявляют, что для решения этого вопроса есть лишь один способ - досрочное освобождение, а к 28 апреля они не успеют это сделать". Между тем, другой представитель АНК, бывший глава нацбезопасности Армении Давид Шахназарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил сомнение по поводу искренности инициативы президента: "Думаю, что заявление (президента Армении - ред.) носит имитационный характер. Если это не так, то, в первую очередь, Серж Саргсян должен восстановить деятельность группы по сбору фактов о событиях 1-2 марта".

Вице-спикер Национального Собрания (НС), глава временной комиссии по расследованию событий 1 марта, депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян положительно отнесся к идее восстановления группы по сбору фактов. Отметив решительность президента в деле раскрытия преступлений трехлетней давности, парламентарий заявил, что "любая инициатива в любой форме - будь то группа по сбору фактов, местная или международная комиссия, или же экспертная группа, которая стала бы способствовать окончательному решению вопроса - может лишь приветствоваться".

Между тем, член временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008 года, депутат НС от коалиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает, что заявление президента Саргсяна никак не связано ни с приближающейся датой очередного митинга радикальной оппозиции, ни с требованиями лидера АНК. "Не соглашусь с тем мнением, что Серж Саргсян якобы сделал этот шаг, исходя из ультиматума оппозиции", - заявила Зограбян ИА REGNUM, не отрицая при этом, что выбор президентом времени для напоминания о необходимости реальных шагов по раскрытию поствыборных событий марта 2008 года связан с определенными настроениями в обществе. "В конце концов, есть требование общественности по окончательному выяснению всех обстоятельств этого болезненного вопроса. Это и является одной из проблем, включенных в повестку дня властей, и именно в этом контексте надо рассматривать повторное поручение президента представителям правовой системы страны", - подчеркнула Наира Зограбян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своих выступлениях на митингах 17 марта и 8 апреля обнародовал три основных требования к властям страны, в случае выполнения которых станет возможным "цивилизованный диалог между властью и обществом" - а именно, не препятствовать проведению акций оппозиции на площади "Свободы" в Ереване, освободить политзаключенных и дать гарантии справедливого расследования событий 1-2 марта 2008 года, во время которых было убито 10 человек и ранены сотни. С тех пор оппозиция уже дважды митинговала на площади "Свободы", из заключения были освобождены некоторые активисты оппозиции. Заявление президента страны, прозвучавшее накануне, по сути дела, может расцениваться в качестве гарантии расследования трагических событий марта 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.