МИД Румынии призывает румын воздержаться от "националистической паники" в связи с действиями Венгрии

Бухарест, 21 апреля 2011, 20:11 — REGNUM  Глава МИД Румынии Теодор Баконски призывает румын "не придумывать себе искусственную головную боль" относительно политики властей соседней Венгрии в отношении венгров, проживающих на территории входящей в состав Румынии Трансильвании, а также в контексте принятия новой венгерской конституции и озабоченности Будапешта "единством венгерской нации". Об этом он заявил 20 апреля в интервью румынскому изданию Evenimentul Zilei.

По словам главы румынской дипломатии, "румыно-венгерские отношения на данный момент очень хорошие, и для нас это важно". "Также для нас важно соблюдение европейских стандартов по защите прав меньшинств. Мы хотим, чтобы наше меньшинство в Венгрии было представлено в парламенте (по официальным венгерским данным в Венгрии проживают 5 тысяч румын, по неофициальным, называемым представителями самой румынской общины, - 15 тысяч - ИА REGNUM). Мы находимся в состоянии диалога с Будапештом и по этому вопросу, а также и относительно новой конституции Венгрии. Я не считаю, что националистическая паника сейчас будет полезна, тем более что у нас происходит хорошее сотрудничество с венгерской стороной во время ее председательства в ЕС. Мы также привлекли Венгрию в проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) по снабжению газом, нам удалось охватить сотню километров на маршруте Арад - Сегед", - отметил Баконски. В то же время, по его словам, в случае нарушения Венгрией "общих демократических норм и критериев, разделяемыми всей Европой, очевидно, что мы будем реагировать".

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичные права предоставляет и второе гражданство, которое раздает Румыния. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния