Премьер Украины исключает одностороннее расторжение газовых контрактов с РФ

Москва, 21 апреля 2011, 19:31 — REGNUM  Украина будет неуклонно выполнять действующее соглашение с Россией о поставках газа, но при этом продолжит переговоры о пересмотре "несправедливой формулы" цены на газ. Об этом заявил сегодня, 21 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время национального семинара журналистов региональных СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы его будем выполнять, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального - я еще раз подчеркиваю - для Украины договора, соглашения, которое сформировало негативные тенденции для развития украинской экономики", - сказал Азаров. Глава украинского правительства подчеркнул, что соглашение выписано таким образом, что Украина не может его разорвать в одностороннем порядке. "Когда мы встречаемся с российскими руководителями, говорим: формула - несправедлива, формула не рыночная, почему по этой формуле цена на газ для Украины дороже, чем цена на газ, который вы продаете в Германию или в Польшу, даже с учетом Харьковских соглашений", - отметил Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Азаров во время встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым сообщил, что во время недавнего визита на Украину главы правительства Российской Федерации Владимира Путина Украина "однозначно" поставила вопрос о том, что цена для Украины необъективно завышена. По убеждению украинского премьера, с учетом транзита и скидок в $100 согласно "харьковским договоренностям", Украина должна была бы получать газ по цене $200 за тысячу кубометров.

15 апреля заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что газовый контракт между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" был подписан с грубыми нарушениями украинских законов и потому может быть отменен в судебном порядке. До этого депутат Партии регионов Инна Богословская заявила, что Верховная рада Украины по результатам работы временной следственной комиссии (ВСК) относительно заключения газовых соглашений 2009 года может принять решение о переговорах с Россией касательно пересмотра газовых контрактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.