Первое заседание "Евронест" пройдёт без участия Белоруссии

Ереван, 21 апреля 2011, 19:34 — REGNUM  Первое заседание Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство" ("Евронест") состоится 3 мая в Брюсселе. Об том, как сообщает агентство РАР, 20 апреля заявил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольски.

В заседании примут участие 50 евродепутатов и еще 50 парламентариев стран-участников программы "Восточное партнерство". По его словам, еще 10 февраля Конференция руководителей Европейского парламента единогласно приняла решение начать работы "Евронеста" без присутствия Белоруссии. Ранее, 26 января такое решение приял президиум Парламентской ассамблеи программы ЕС "Восточное партнерство". "Белорусских парламентариев не будет, поскольку Европарламент не признает демократичность избранного в Белоруссии парламента. Однако места ждут их, а с представителями белорусской демократической оппозиции и гражданского общества Европарламент будет консультироваться. Их будут держать в курсе по поводу вопросов, обсуждаемых "Евронестом", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители Европарламента предлагали Минску направить в "Евронест", не парламентскую, а смешанную делегацию - пять представителей парламента и пять - непарламентской оппозиции, тогда как остальные члены программы - Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина будут представлены 10 депутатами национальных парламентов. Минск от такого варианта категорически отказался.

Вопрос участия Белоруссии отсрочил начало работы "Евронеста" более чем на год. Несколько раз назначались приблизительные даты первого заседания ПА "Восточное партнерство", однако, начать работу так и не удалось.

Стоит отметить, что до начала председательства в Совете ЕС (1 июля 2011 года) Польше необходимо продемонстрировать, что "Восточное партнерство" - это реально действующая программа. 3 мая - также не случайная дата. В Польше, которая является инициатором запуска программы, в этот день отмечает день Конституции. Этот праздник имеет большое символическое значение для всех поляков. 3 мая 1791 года в Польше была принята самая старая в Европе Конституция. В 1918 году день был провозглашен официальным праздником. Социалистическое правительство Польши не приветствовало праздник, но поляки, неофициально, продолжали отмечать День Конституции. В 1990 году День Конституции 3 мая был возрожден и официально объявлен государственным праздником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.