Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал Правительству РФ поддержать проект "Белкомур"

Пермь, 21 апреля 2011, 19:27 — REGNUM  Комитет Государственной Думы по транспорту рекомендовал Правительству Российской Федерации строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" Соответствующее письмо за подписью руководителя комитета Сергея Шишкарёва направлено в адрес председателя Правительства Владимира Путина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Коми, в документе рекомендовано поддержать инициативу Республики Коми по оптимизации государственного участия и расширению государственно-частного партнерства путем привлечения дополнительного частного финансирования в проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" (Архангельск-Сыктывкар-Пермь).

В решении Комитета также обозначена просьба к Правительству Российской Федерации определить возможные варианты государственной поддержки для реализации проекта и подготовить необходимые изменения законодательной и нормативной базы в сфере инвестиционной политики и использования методов государственно-частного партнерства.

Как подчеркнул глава Коми Вячеслав Гайзер: "Наиболее применимой моделью реализации проекта является концессия - модель, обеспечивающая баланс интересов государства и частных инвесторов. Она позволяет оптимизировать государственное участие в проекте, заместив прямое госфинансирование в полном объеме на предоставление гарантий и нефинансовые формы поддержки, которые позволят за счет сокращения рисков привлечь сторонних инвесторов. При этом мы готовы доказывать, что работа новой магистрали позволит повысить уровень жизни граждан проживающих в регионах-участниках проекта".

"Рассчитываю на то, что Правительство России поддержит инициативу наших регионов и позицию Госдумы и поможет "Белкомуру" войти в действующие федеральные программы. В случае положительного решения можно будет предварительно ориентироваться с началом практического этапа строительства на 2012-2013 годы и завершением его к 2017-2018 годам, то есть к тем срокам, которые изначально были определены для реализации проекта", - добавил глава Коми.

Справка: В целях совершенствования транспортной инфраструктуры Северо-Запада России и сочетания интересов государства и частного бизнеса, органами исполнительной власти Республики Коми, Пермского края и Архангельской области разработан проект межрегиональной комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития, в основу которого положено строительство железнодорожной магистрали "Белкомур" (Архангельск-Сыктывкар-Пермь-Соликамск), нового глубоководного района "Северный" Архангельского морского порта, модернизация и новое строительство промышленных объектов этих регионов.

Проект поддержан Полномочными Представителями Президента РФ в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах, а также субъектами Российской Федерации на территории Северо-Западного региона России и Северного Урала. Реализация проекта обеспечит доступ к природно-сырьевым и лесным ресурсам транспортно-недоступных, малонаселенных северных территорий Республики Коми, Пермского края и Архангельской области. В трех субъектах, с учетом строительства нового Архангельского порта, будет создано более 45 000 новых рабочих мест. Крупнейшие предприятия Республики Коми, Пермского края и Архангельской области на условиях государственно-частного партнерства уже начали реализацию своих проектов с суммарным объемом инвестиций 490 млрд.руб. Размер инвестиций, необходимых для реализации проекта "Белкомур" составляет 118 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail