Янукович: Без "харьковских соглашений" мы бы потеряли Украину, но и сейчас все "на пределе"

Москва, 21 апреля 2011, 19:17 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что без подписания в прошлом году "харьковских соглашений" Украины была бы потеряна. Об этом он заявил на пресс-конференции сегодня, 21 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Подписав харьковские соглашения, мы снизили цену на газ на $100 за тысячу кубических метров. Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы бы потеряли страну... Украина вынуждена была бы остановить все базовые области промышленности, что повлияло бы и на все другое", - подчеркнул Янукович. "Еще год назад во время своего первого визита в Россию я говорил, что газовые договоренности, достигнутые в январе 2009 года, были для Украины, мягко говоря, неприемлемыми, так как базовая цена в $450 для Украины неподъемная, некорректная и несправедливая", - заявил он.

Глава украинского государства также отметил, что после года расчетов уже по новой цене ситуация все равно остается "на пределе". "Мы платим сегодня эту цену за газ, но это очень дорого. Очень. И наша промышленность находится на грани конкурентоспособности. Очень низкая рентабельность. Мы считаем, что это цена некорректна", - сказал президент. В завершение Янукович подчеркнул, что Украина будет делать все, чтобы решить газовую проблему так, чтобы это удовлетворило и Киев, и Москву.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее на этой неделе парламентская фракция БЮТ заявила о намерении создать временную следственную комиссию по денонсации Харьковских соглашений между Украиной и Россией. "Настаиваем на немедленном снижении цены на газ для граждан и на создании временной следственной комиссии Верховной рады для детального расследования фактов антикоррупционного подписания так называемых "харьковских соглашений", силового метода их ратификации в парламенте. Если комиссия установит грубые нарушения законодательства Украины по процедуре ратификации, фракция "БЮТ-Батькивщина" будет настаивать на отмене действующих соглашений в судебном порядке", - говорится в заявлении.

21 апреля 2010 года президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев в Харькове подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму с правом пролонгации этого срока еще на 5 лет. В обмен на это Украина получает скидку на газ в размере $100 в случае, если цена на газ будет больше $330 за тысячу кубометров, или скидку 30% от суммы контракта, если цена будет ниже $330.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail