Эксперт: Проблема памятников русским князьям в Витебске надумана и политизирована

Москва, 21 апреля 2011, 19:12 — REGNUM  "В Витебске многое делается для благоустройства города, учитывая его культурный статус и значение, так что появление трёх памятников, которые украсят город, можно только приветствовать", - так прокомментировал витебский писатель Андрей Геращенко 21 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM политический скандал, инициированный белорусскими оппозиционными СМИ вокруг установки в белорусском городе Витебске памятников Александру Невскому, княгине Ольге и князю Ольгерду.

"Я не присутствовал при личном разговоре председателя Витебского облисполкома А.Н. Косинца и святейшего патриарха Кирилла во время его визита в г.Витебск в 2009 году. Однако, тогда, насколько мне известно, проговаривался вопрос установки памятников святым православной церкви - князю Александру Невскому и княгине Ольге, основавшей по преданию наш город, и А.Н. Косинец обещал патриарху установить эти памятники", - сказал Геращенко. - "Потом определённые деструктивные силы подняли в оппозиционной прессе шум о "российском засилье" и для "уравновешивания" ситуации было принято решение установить также и памятник князю Ольгерду. Оппозиция это поддержала исходя из тех соображений, что Ольгерд неоднократно воевал с Московским княжеством. Вместе с тем, это была пора обыкновенных усобиц, и ничего "политического" лично я в установке этого памятника не вижу - он станет также одним из элементов памяти о нашей общерусской истории. Памятник Ольгерду, известному князю Великого княжества Литовского и Русского, уже отлит, но пока не установлен".

По мнению витебского литератора и общественного активиста, тема памятников в значительной степени политизирована, критики местных властей не владеют всей полнотой информации: "Задержка с установкой памятников связана вовсе не с тем, что националистическая оппозиция подняла крик - чего стоят все эти люди, вполне понятно после 19 декабря 2010 года и 11 апреля 2011 года. Дело в том, что ни один из представленных проектов памятников Александру Невскому и княгине Ольге не соответствовал предъявляемым требованиям. Памятник Ольге получился похожим на памятник основательнице Киева Лыбеди. А Александр Невский, князь-воин - он и вовсе на всех проектах выглядел каким-то отстранённым от жизни созерцателем и смиренным мечтателем. При взгляде на эти эскизы, макеты, проекты как-то не верится, что именно этот человек громил крестоносцев и договаривался с могущественной Золотой Ордой. Поэтому проекты нуждаются в доработке".

"Уверен, что А.Н. Косинец - человек слова, и если до сих пор все проекты по благоустройству города были реализованы, то нет оснований сомневаться и в том, что появятся все три памятника. Вопрос, повторю, в недостаточном художественном уровне представленных проектов. Разумнее всего открыть их одновременно, чтобы не порождать ненужного ажиотажа, но не мне принимать такое решение. Важно, чтобы город украсили по-настоящему яркие памятники, которые простоят века. А что касается националистов и их попыток огульно охаять идею установки памятников... Как говорят: "собака лает - караван идёт!", - резюмировал Геращенко.

Эксперты ИА REGNUM обращают внимание на то, что в настоящее время в белорусских прозападных СМИ развернута кампания критики властей города Витебска за планы установки памятников Александру Невскому и княгине Ольге. Не столько сами памятники, сколько выдающиеся деятели Древнерусского государства (Киевской Руси) вызывают резкую неприязнь у сторонников "литвинства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI