Деятельность правительства Бровцева привела к коллапсу в Южной Осетии - парламентская комиссия

Цхинвал, 21 апреля 2011, 18:41 — REGNUM  Деятельность нынешнего правительства Южной Осетии во главе с премьер-министром Вадимом Бровцевым привела к коллапсу всей системы исполнительной власти Республики. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил член комиссии по парламентскому расследованию работы правительства Южной Осетии за 2009-2011 годы, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента РЮО Амиран Дьяконов на состоявшемся 21 апреля брифинге в Цхинвале. Брифинг был организован в связи с завершением работы парламентской комиссии.

Говоря об основных итогах работы комиссии, Дьяконов заявил, что собранные материалы, свидетельствуют о крайне негативных результатах деятельности нынешнего правительства РЮО. Он упомянул о "чрезвычайно негативных" для социально-экономической ситуации в Республике итогах структурной реорганизации правительства, которая была инициирована нынешним правительством.

"Достаточно отметить, что в 15 министерствах и ведомствах, объединенных в Министерство экономического развития РЮО, не были осуществлены реорганизационные мероприятия. По настоящее время в некоторых этих ведомствах не созданы ликвидационные комиссии, а в остальных - комиссии не осуществили свою работу", - отметил Дьяконов. По его словам, материалы Комитета по налогам и сборам РЮО говорят о том, что указанные министерства до сих пор числятся в качестве юридических лиц в едином государственном реестре налогоплательщиков.

"Результаты деятельности исполнительной власти в части реорганизации правительства привели к тому, что наша исполнительная власть по важнейшим отраслям его регулирования не имеет под собой необходимой нормативно-правовой базы. Согласно ответу на наш запрос, в Министерстве юстиции РЮО не зарегистрирован ни один приказ Минэкономразвития об утверждении положения о структурном подразделении", - сказал Дьяконов.

Он заявил, что реорганизация правительства привела к коллапсу всей системы исполнительной власти. "Деятельность правительства крайне негативным образом отображаются на социально-экономическом состоянии и стабильности нашего общества", - подчеркнул парламентарий.

Предварительный отчет комиссии, по словам Дьяконова, был принят к сведению руководством депутатского корпуса и будет внесен в повестку дня ближайшего заседания президиума парламента.

Принимавший участие в брифинге другой член комиссии, председатель парламентского комитета по строительству, промышленности, транспорту и связи Геннадий Кокоев отметил в свою очередь, что нынешнее правительство не смогло решить возложенные на него задачи. "От деятельности правительства зависит жизнь и экономическое благополучие Республики. К сожалению, правительством не сделано, мягко говоря, очень многое, чтобы эта жизнь была достойной. Как и почему это происходило, комиссия указывает в своем отчете", - сказал Кокоев.

Он также сообщил, что правительство не отчитывалось перед парламентом о результатах своей деятельности за 2009 и 2010 год. "Этого обязательного для правительства отчета мы так и не дождались ни в письменном, ни в устном виде. Я считаю, что это серьезное нарушение", - заявил депутат.

Комментируя возможность вынесения парламентом вотума недоверия правительству, Кокоев отметил, что в случае необходимости, такое решение, будет приниматься на сессии парламента. "Комиссия просто представит необходимые материалы беспристрастно, без всяких оценок. Пусть депутаты сами разбираются, нужно нам такое правительство или нет", - сказал он.

Отметим, что парламентская комиссия по расследованию деятельности правительства Южной Осетии во главе с премьер-министром Вадимом Бровцевым была создана в мае 2010 года, после того, как группа депутатов выступила с инициативой о вынесении вотума недоверия правительству Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.