Программа модернизации здравоохранения Республики Коми получила официальное одобрение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

В ближайшее время в республику поступят первые средства в рамках федерального финансирования программных мероприятий. Общая сумма финансирования программы составляет свыше 5 миллиардов рублей. Разработка и обсуждение программы, в которых участвовали органы муниципальной, исполнительной и законодательной власти региона, авторитетные представители медицинского сообщества республики шла в течение девяти месяцев. Основной документ по модернизации отрасли на совещании под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Жукова представил 9 февраля 2011 года глава республики Вячеслав Гайзер.

Трехстороннее соглашение о реализации программы подписали Вячеслав Гайзер, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова и председатель ФОМСа Российской Федерации Андрей Юрин.

Программа модернизации здравоохранения Республики Коми предполагается к реализации на 2011-2012 годы с целью улучшения качества и обеспечения доступности медицинской помощи населению. Основные задачи программы: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Республики Коми, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов оказания медицинской помощи. На эти цели из федерального бюджета Российской Федерации Республике Коми будет выделено порядка 3,8 миллиардов рублей.

Реализация мероприятий программы позволит продуктивно использовать материально-технические, а также интеллектуальные ресурсы системы здравоохранения, повысить эффективность и качество оказания медицинской помощи населению Республики Коми. В результате реализации программы в Республике Коми планируется: реформировать инфраструктуру здравоохранения и привести ее в соответствие с численностью и составом населения республики, а также со структурой заболеваемости и смертности; привести материально-техническую базу учреждений здравоохранения в соответствие с требованиями порядков и стандартов оказания медицинской помощи; внедрить систему персонифицированного учета медицинской помощи и ресурсов на ее оказание; расширить практику применения телемедицинских технологий; внедрить полный тариф оплаты медицинской помощи за счет средств системы обязательного медицинского страхования с учетом внедряемых в 2011- 2012 гг. стандартов оказания медицинской помощи; обеспечить принцип экстерриториальности (доступности медицинских услуг для всех граждан независимо от места жительства); повысить качество медицинской помощи неработающим пенсионерам за счет обеспечения дополнительных государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Бюджетная эффективность от реализации программы выражается в оптимизации расходов по отрасли "Здравоохранение" в результате направления бюджетных средств на достижение конкретных целей. Социальная эффективность выражается в достижении следующих показателей:

- сокращение предотвратимых потерь здоровья населения от управляемых медицинскими методами причин;

- снижение инвалидизации трудоспособного населения, уменьшение числа дней временной нетрудоспособности;

- повышение эффективности функционирования системы здравоохранения республики;

- расширение спектра услуг, предоставляемых на уровне первичного звена;

- повышение доступности амбулаторно-поликлинической помощи;

- уменьшение уровня госпитализации и длительности пребывания больных в стационаре;

- сокращение сроков прибытия бригад скорой помощи на место вызова, снижение числа осложнений и летальности на догоспитальном этапе;

- повышение уровня здоровья детского населения и женщин репродуктивного возраста;

- улучшение кадрового обеспечения учреждений здравоохранения, рост профессиональной подготовки медицинского персонала;

- укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, оснащение учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием;

- улучшение социального положения и условий труда работников здравоохранения.