Российская ассоциация юристов предлагает разработать Пенсионный кодекс

Москва, 21 апреля 2011, 18:23 — REGNUM  Представители комиссии по социальному законодательству Российской ассоциации юристов и представители юридического факультета МГУ выступили за разработку Пенсионного кодекса РФ для систематизации пенсионного законодательства, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития России.

"Необходима ревизия чрезвычайно сложного, бессистемно развивающегося пенсионного законодательства", - отмечают эксперты в своем заключении по итогам "круглого стола" по вопросам развития пенсионной системы, который состоялся в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

Кроме того, по мнению юристов, национальная пенсионная система должна развиваться на страховых принципах, что позволит гарантировать возмещение страхуемого заработка. Цель государственного пенсионного обеспечения эксперты видят в предупреждении нищеты и борьбе с бедностью в обществе. В то же время, эксперты считают, что необходимо сформировать систему профессиональных пенсий для тех работников, кто занят на работах с особыми условиями труда.

Помимо этого, с точки зрения юристов, участие граждан в накопительной пенсионной системе должно осуществляться исключительно на добровольных началах. Также участники "круглого стола" пришли к общему мнению, что без ведущей роли государства в пенсионной системе невозможно сформировать устойчивую финансовую базу для обеспечения стабильного развития системы, а также предоставить достойные условия жизни для граждан страны.

"Идея разработки Пенсионного кодекса очень интересна, хотя подобные предложения высказывались и ранее. На мой взгляд, данная мера действительно позволила бы систематизировать законодательную базу функционирования пенсионной системы, позволила бы задать принципы развития системы в будущем. Кроме того, это также упростило бы пенсионное законодательство для восприятия обществом. Что касается, позиции экспертов по отношению к накопительному компоненту, то она, безусловно, имеет под собой основания", - прокомментировал предложение юристов заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. Существует целый ряд противоречий в обязательной накопительной пенсионной системе, которая сложилась в нашей стране. Вопросов в этом сегменте пенсионной системы - огромное количество, гораздо больше, чем в традиционном распределительном. "Время выработки решений пришло, и наше ведомство активно этим занимается, но подчеркну, что при любых вариантах решения этой проблемы уже сформированные пенсионных права граждан будут соблюдены. Мы, как Минздравсоцразвития, это гарантируем", - заверил Юрий Воронин.

Что касается всего комплекса экспертных предложений со стороны участников прошедшего круглого стола, то они будут внимательно изучены в министерстве и по возможности учтены в работе над стратегией долгосрочного развития пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.