Лукашенко: "Мы впитали лучшее, что есть у русских, поляков..."

Москва, 21 апреля 2011, 18:07 — REGNUM  Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после обращения к белорусскому народу и Национальному собранию Белоруссии, проанализировал перспективы укрепления оборонного сотрудничества с Россией. Об этом сообщил 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"Мы проводим народную политику, в т.ч. в оборонных вопросах", - заявил Лукашенко.

"Противовоздушная оборона здесь, от Черного моря до Балтики, которая есть в Белоруссии - это и российская оборона, другой у России нет. Это наша зона ответственности. Это понимают и НАТОвцы, это понимают и в России", - констатировал Лукашенко. Он обратил внимание на исключительную важность взаимодействия армий Белоруссии и России.

Лукашенко сообщил, что, что в настоящее время обороноспособность Белоруссии на высоком уровне. "Не много желающих, если вдруг обострится ситуация, чтобы нас бомбить, потому что могут очень сильно получить", - сказал он. - "Никакой цитадели мы не создаем. Но если кто сюда влезет - тому мало не покажется".

"Ребята, давайте дружить. Сунетесь не туда - получите на всю катушку", - заявил Лукашенко.

По мнению руководителя Белоруссии, необходимо укреплять обороноспособность Белоруссии, и особые надежды официальный Минск в данном вопросе возлагает на развитие оборонного сотрудничества с Россией. В частности, речь идёт об укреплении совместной группировки войск ВВС-ПВО. "Самим защититься от какой-то массированной атаки нам будет очень сложно. Поэтому мы с россиянами создали эту совместную группировку", - сказал Лукашенко. - "Когда речь идет об обороне наших государств, наших народов - это святое". Он также отметил: "Надо создать более сильный щит противоракетный".

"Ну тупые, беспросветно тупые люди болтают языками, ничего не понимают в вопросах обороны", - сказал Лукашенко о критиках белорусско-российского сотрудничества в оборонной сфере. Он также сообщил, что дружит с российским премьером Владимиром Путиным, и что неоднократно обсуждал с ним данную проблематику.

"Я неоднократно говорил что белорусы - это русские со знаком качества. Мы впитали все лучшее, что есть у русских, поляков...", - неожиданно обратился Лукашенко к теме более тесной интеграции Белоруссии и России. "Вот говорят, что включим Белоруссию в состав России. Зачем? Зачем беду на себя кликать?", - заявил Лукашенко. - "Лучше выстраивать отношения. И, кажется, понимание этого есть".

По его словам, силы Запада "стремятся вбить клин между Востоком и Европой": "Не дай бог, если дойдем до поножовщины". По мнению руководителя Белоруссии, к такому развитию событий официальный Минск готов, но предлагает вариант развития сотрудничества, а не эскалации конфликта, даже не смотря на то, что ЕС не признал итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии и ввел санкции. "Мы будем выстраивать отношения с Евросоюзом, даже после того, как они нас кинули 19 декабря", - заявил Лукашенко.

"Живите спокойно и, ради Бога - никого не бойтесь, как бы вас ни пугали", - посоветовал на прощанье Лукашенко. Как сообщало ИА REGNUM, 21 апреля Александр Лукашенко выступил с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии. Он отметил угрозы со стороны внешних сил и оппозиции, проблемы бюрократизма и провалов в государственной политике, остановился на ряде вопросов внешней политики и вопросах совершенствования госуправления экономикой.

Напомним, что Лукашенко и ранее определял белорусов как "русских со знаком качества", и отмечал, что белорусы и русские - это один народ. При этом недавно он применил определение "фактически один народ" к белорусам и полякам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.