Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину (Самарская область)

Самара, 21 апреля 2011, 17:34 — REGNUM  21 апреля в Самарской области на водосливной плотине Жигулевской ГЭС (филиал ОАО "РусГидро") начались холостые водосбросы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Жигулевской ГЭС. Объемы сброса воды по мере нарастания половодья будут постепенно увеличиваться, и достигнут максимума в начале мая. По данным на 21 апреля в момент открытия водосливной плотины Жигулевской ГЭС боковой приток в створ водохранилища составил 6 150 м3/с, суммарный приток - 19 147 м3/с, уровень верхнего бьефа - 49,3 м, уровень нижнего бьефа - 28,78 м. Среднесуточный расход воды 21 апреля составил 7000-7200 м3/с, к 1 мая расходы достигнут 25000-25500 м3/с.

В соответствии с "Основными правилами использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища" к 1 апреля был достигнут уровень предполоводной сработки - 48,3 м, после чего началось постепенное наполнение Куйбышевского водохранилища.

В установленные сроки выполнены все подготовительные мероприятия. По прогнозу Росгидромета во втором квартале приток воды в большинство водохранилищ на Волге превысит норму на 25-40%. В настоящее время в Куйбышевском водохранилище есть дополнительная свободная емкость, которая при необходимости может быть использована для приема дополнительного объема воды. По словам главного инженера филиала Владимира Хуртина, с 21 апреля начнется постепенный подъем уровня воды в нижнем бьефе у здания ГЭС до отметки 35 м. Текущие и ожидаемые отметки находятся в пределах ежегодных колебаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.