На юге Таджикистана в канун Пасхи власти закрыли православную церковь

Душанбе, 21 апреля 2011, 17:16 — REGNUM  Власти района Джалолиддина Руми в Хатлонской области Таджикистана приостановили деятельность единственной православной церкви. Как сообщает таджикская служба радиостанции "Свобода", власти считают, что церковь функционировала незаконно.

Как сообщила журналистам Дилбар Нурматова, заместитель председателя района Руми, в ходе проверок установлено, что данная церковь функционировала без официальной регистрации. "Эта церковь функционировала уже несколько лет. Ранее, они предоставили документы для регистрации, но так как там были недостатки, церковь до сих пор не зарегистрирована. До изучения всех необходимых документов принято решение приостановить ее деятельность", - сообщила чиновник. Напомним, что в районе Руми проживают порядка 800 русскоязычных христиан.

Людмила Ходжаева, председатель общества русскоязычных жителей Хатлона, заявила, что закрытие церкви в районе Руми в канун праздника Пасхи, это оскорбление верующих. "Если власти хотят закрыть эту церковь, то могли бы из чувства уважения, сделать это после праздника", - отметила она.

Между тем, за последние месяцы это уже второй случай закрытия православных храмов на территории области. Власти утверждают, что закрытие религиозных учреждений осуществляется на законных основаниях. В качестве примера, они сообщили, что только в районе Руми закрыты три мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.