В Нижегородской области сорвана закупка 62 квартир для детей-сирот

Нижний Новгород, 21 апреля 2011, 16:35 — REGNUM  Нижегородское УФАС рассмотрело жалобы двух победителей аукционов об отказе министерства социальной политики Нижегородской области подписать 8 контрактов на приобретение в государственную собственность квартир на общую сумму более 63 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM в УФАС, в отношении должностного лица, утвердившего аукционную документацию в нарушение закона, будут возбуждены административные дела.

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступило 8 жалоб о нарушении министерством социальной политики Нижегородской области требований ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на приобретение в государственную собственность квартир для предоставления их детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закреплённого жилого помещения.

Жалобы поступили от ООО "Главспецстрой" (7 обращений) и ООО МСО "Север" (1 обращение). Из содержания каждой из данных жалоб следует, что, несмотря на победу в аукционе, заказчик отказался от заключения государственного контракта с заявителями, а электронная площадка присвоила данным участникам статус "Уклонился" (от заключения контракта). Заявители считают подобные действия заказчика неправомерными и просят не включать их в реестр недобросовестных поставщиков.

В ходе рассмотрения жалоб было установлено, что на электронных площадках были размещены 8 извещений о проведении открытых аукционов в электронной форме на право заключения 8 контрактов на приобретение в государственную собственность 62 квартир в Кстовском, Воскресенском, Варнавинском, Шахунском и Тоншаевском районах. Общая (максимальная) сумма всех контрактов - 63,156 млн рублей.

Согласно требованиям аукционной документации комиссией Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области были рассмотрены первые части заявок. В соответствии с протоколами для участия в 7 аукционах на приобретение 54 квартир квартир в Кстовском, Воскресенском, Варнавинском и Шахунском районах было подано по три заявки, по две из которых затем отзывались, в связи с чем аукционной комиссией были приняты решения о допуске ООО "Главспецстрой" к участию в каждом из 7 открытых аукционах в качестве единственного участника.

Согласно протоколу заседания аукционной комиссии по рассмотрению первых частей заявок на участие в открытом аукционе на право приобретения 4 квартир в Тоншаевском районе заявка ООО МСО "Север" была единственной. Аукционной комиссией также принято решение о допуске ООО МСО "Север" к участию в данном открытом аукционе в качестве единственного участника.

По итогам рассмотрения вторых частей заявок аукционная комиссия также признала заявки ООО "Главспецстрой" и ООО МСО "Север" соответствующим требованиям документации об аукционе и закона о размещении заказов. В связи с этим заказчиком направлены проекты государственных контрактов оператору электронной площадки для дальнейшего его подписания победителями торгов электронно-цифровой подписью.

Однако после подписания части проектов контрактов победителями торгов были составлены протоколы, согласно которым заказчик (Министерство социальной политики Нижегородской области) отказался от заключения всех госконтрактов, мотивировав свое решение фактом представления ООО "Главспецстрой" и ООО МСО "Север" недостоверных сведений. В качестве недостоверных сведений указывалось отсутствие у предприятий на момент подачи заявок правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых должно было находиться выставляемое на торги недвижимое имущество.

В ходе рассмотрения жалоб представители министерства пояснили, что многоквартирные дома, построенные в случае отсутствия прав на земельный участок, являются самовольной постройкой и не могут быть предметом договора купли-продажи в соответствии с действующим законодательством. Представители управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области поддержали позицию министерства.

Нижегородским УФАС установлен факт отсутствия данных правоустанавливающих документов у заявителей по жалобам. Вместе с тем установлено, что документация об аукционах, утвержденная должностным лицом уполномоченного органа, не содержит требования о предоставлении подтверждения прав на недвижимое имущество, на основании чего заявители и были допущены к участию в торгах.

Данный факт, по мнению УФАС, свидетельствует о нарушении законодательства со стороны уполномоченного органа, который обязан был включить в документацию об открытом аукционе требование о наличие предлагаемых объектов недвижимого имущества в собственности участников.

В связи с этим комиссия Нижегородского УФАС России признала Управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области нарушившим статью 41.6 Федерального закона о размещении заказов.

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возможности возбуждения 8 дел об административном правонарушении по признакам совершения должностным лицом Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Оснований для признания ООО "Главспецстрой" и ООО МСО "Север" уклонившимися от исполнения государственного контракта Нижегородское УФАС не усматривает.

Вместе с тем, с целью предупреждения подобных ситуаций антимонопольный орган обращает внимание потенциальных участников торгов на необходимость самостоятельного контроля соответствия заявок законодательству о размещении заказов, независимо от содержания документации о проведении торгов, разработанной заказчиком или его уполномоченным органом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора