Сын Муаммара Каддафи провозгласил конец эры Джамахирии в Ливии

Москва, 21 апреля 2011, 16:27 — REGNUM  Саиф аль-Ислам - сын ливийского лидера Муаммара Каддафи - заявил о начале конца существующей государственной системы Ливии. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, он подчеркнул, что ситуация довольно благоприятна для сторонников полковника Каддафи, и что они безусловно победят. Саиф также заявил: "Когда мятежники потерпят поражение, в силу войдет новая Конституция. Ливия никогда больше не будет прежней. Эра Джамахирии закончилась".

Между тем, лидер повстанческого переходного правительства - Национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалил провел ряд переговоров в европейских странах. 20 апреля в Елисейском дворце он встретился с президентом Франции Николя Саркози. Саркози стал первым из глав стран-союзников, официально принявший лидера ливийских повстанцев. Напомним, что Франция была первой страной, которая признала руководящий орган повстанцев "легитимным представителем народа Ливии". Согласно телеканалу Al-Jazeera, Джалил снова призвал коалицию усилить авиаудары по позициям войск Каддафи. В ответ, президент Франции обещал интенсифицировать авиаудары "по войскам, преданным ливийскому диктатору". Джалил пригласил Николя Саркози в Бенгази "для поддержания морального духа революции".

Представитель ливийских повстанцев также передал французскому президенту предварительный список людей, которые займут места в руководстве Ливии после победы над силами Каддафи. Он обещал, что Национальный совет обещает построить демократическое государство. Джалил подчеркнул: "Глава государства придет к власти не на танке, а путем голосования. Мы обещаем также бороться с терроризмом и против нелегальной эмиграции".

Ранее, лидер переходного правительства Ливии встретился в Риме с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини. Согласно радиостанции "Свобода", после переговоров Фраттини сообщил, что созданная недавно контактная группа по Ливии рассмотрит возможность разрешить повстанцам полномасштабный экспорт нефти с контролируемых ими месторождений в Киренаике на востоке Ливии.

Кроме того, итальянский министр обороны Игнацио ля Русса сообщил, что Италия присоединяется к усилиям Франции и Великобритании по поддержке ливийских повстанцев и отправит в Ливию 10 военных специалистов. Напомним, что Италия вслед за Францией официально признала Национальный совет Ливии законным представителем этой страны.

Тем временем в самой Ливии правительственные войска продолжили обстрел осажденного города Мисрата. Среди новых жертв - врач из Украины, а также двое иностранных журналистов - американец Крис Хондрос и британец Тим Хетерингтон. Хондрос был фотокорреспондентом агентства Getty Images. Хетерингтон был одним из режиссеров фильма "Рестрепо" об американских солдатах в Афганистане, номинированного на премию "Оскар" за лучший документальный фильм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.