Законопроект об основах охраны здоровья закрепляет бесплатные медуслуги - глава комитета Госдумы

Москва, 21 апреля 2011, 16:27 — REGNUM  В правительственном законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" регулируются вопросы оказания бесплатной медицинской помощи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 апреля комментируя правительственный законопроект, глава комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") заявила о том, что документ регулирует паллиативную помощь, которая оказывается бесплатно в рамках Программы государственных гарантий. Для обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в законопроекте "конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью", отметила Борзова.

В частности, не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи, не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка и др.

Впервые предусмотрено утверждение Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи сроком на три года.

В законопроекте усовершенствованы многие положения действующего законодательства. Подробно урегулированы вопросы прав граждан на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, а также выбор медицинской организации. Детально регламентируются вопросы подготовки медицинских и фармацевтических работников.

Кроме того, законопроектом уточнены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Круг полномочий федеральных органов дополнен реализацией мероприятий по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацией медицинской эвакуации, координацией и внедрением передовых медицинских технологий. Кроме того, исключительно за федеральным уровнем закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам.

Исключено закрепление вида медицинской помощи за уровнем государственного управления или местного самоуправления. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за органами государственной власти субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»