Законопроект об основах охраны здоровья закрепляет бесплатные медуслуги - глава комитета Госдумы

Москва, 21 апреля 2011, 16:27 — REGNUM  В правительственном законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" регулируются вопросы оказания бесплатной медицинской помощи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 апреля комментируя правительственный законопроект, глава комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия") заявила о том, что документ регулирует паллиативную помощь, которая оказывается бесплатно в рамках Программы государственных гарантий. Для обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в законопроекте "конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью", отметила Борзова.

В частности, не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи, не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка и др.

Впервые предусмотрено утверждение Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи сроком на три года.

В законопроекте усовершенствованы многие положения действующего законодательства. Подробно урегулированы вопросы прав граждан на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, а также выбор медицинской организации. Детально регламентируются вопросы подготовки медицинских и фармацевтических работников.

Кроме того, законопроектом уточнены полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Круг полномочий федеральных органов дополнен реализацией мероприятий по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организацией медицинской эвакуации, координацией и внедрением передовых медицинских технологий. Кроме того, исключительно за федеральным уровнем закрепляются полномочия по организации и осуществлению контроля за соответствием качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, донорской крови и ее компонентов установленным порядкам, стандартам и техническим регламентам.

Исключено закрепление вида медицинской помощи за уровнем государственного управления или местного самоуправления. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за органами государственной власти субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.