Директор Русского музея: Менее 1% расходов бюджета страны на культуру говорит само за себя

Санкт-Петербург, 21 апреля 2011, 16:23 — REGNUM  Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев точно знает, что не надо делать при разработке заявленной премьер- министром Владимиром Путиным государственной программы "Культура России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Гусев рассказал сегодня, 21 апреля,на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Самой большой проблемой Гусев считает недофинансирование культуры: "Менее 1% расходов бюджета на культуру - это говорит само за себя, а между тем именно культура превратила животные существа в человеческое общество". Гусев считает, что надо срочно что-то менять с конкурсными процедурами в области культуры: "Тендеры на проведение выставок или на создание системы безопасности выигрывают компании, которые обещают сделать все в три раза дешевле и во столько же быстрее, в итоге не делают толком ничего, а музейщикам потом говорят чиновники, чтобы обращались в суд, пока мы судимся - музей развалится".

Владимир Гусев отрицательно относится к тому, чтобы регионах создавались специальные межмузейные "бункеры-фондохранилища" и подчеркивает, что "экспонаты должны храниться в музеях". Он убежден, что "нельзя превращать вопрос о передаче церковных вещей-музейных экспонатов церкви в кампанию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.