В Архангельской области формируется практика сотрудничества между предприятиями и учебными заведениями

Архангельск, 21 апреля 2011, 16:25 — REGNUM  В областной конференции "Государственно-частное партнёрство в подготовке и трудоустройстве выпускников профессионального образования: опыт, проблемы, перспективы" приняли участие представители всех учебных заведений Архангельской области и Ненецкого автономного округа, представители органов управления образованием городов и районов и работодатели. Корпус последних не был внушительным, но представил весь спектр предприятий, где ждут выпускников. Это и крупные предприятия, такие как Центр судоремонта "Звездочка", Савинский цементный завод, Облгаз, Управление федеральной почтовой связи, центр организации работы железнодорожной станции "Архангельск", лесозавод №2, так и небольшие частные предприятия сферы обслуживания из районов области. Конференция вызвала интерес у предприятий агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, один из главных вопросов, который обсуждался участниками конференции - взаимодействие учебных заведений и работодателей. По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, система начального и среднего профессионального образования региона готова предоставлять квалифицированных специалистов для всех отраслей экономики и оказывать содействие в их трудоустройстве. Сегодня в каждом учреждении созданы центры, помогающие выпускникам найти место работы. В регионе ушли от "незаявительного" принципа обучения - государственный заказ на обучение в учреждениях среднего и начального профессионального образования формируется с учетом реальных потребностей экономики. В свою очередь профессиональное образование ожидает от работодателей заинтересованности в решении вопроса трудоустройства выпускников.

В регионе формируется практика сотрудничества предприятий с учебными заведениями среднего и начального профобразования, заинтересованными в том, чтобы обеспечить производство квалифицированными специалистами, тем самым, обеспечив трудоустройство молодого человека. Эффективный опыт такого рода взаимодействия есть у предприятий атомного судостроения - ЦС "Звездочка" и ПО "Севмаш", сотрудничающими с училищами и техникумами Северодвинска. Также в качестве положительного примера частно-государственного партнерства по трудоустройству выпускников, который возможно транслировать и на федеральный уровень, Илья Иванкин отметил опыт взаимодействия компании "Шик" с учебными заведениями. В рамках программы "Шаг будущего" компания дает возможность приобрести практические знания будущим специалистам, оказывает помощь в приобретении учреждениями оборудования, соответствующего сегодняшним требованиям производства.я

В числе проблем остается то, что работодатели неохотно берут на работу выпускников, предпочитая им специалистов со стажем. Помочь в решении этого вопроса может федеральный закон №83, предполагающий изменение статуса образовательного учреждения. Переход в "автономию" дает учреждению начального и среднего профессионального образования возможность создавать производственное предприятие. Министр образования, науки и культуры Архангельской области рекомендовал руководителям учреждений создавать такие учебно-производственные предприятия, на которых бы обучающиеся приобретали практические навыки и зарабатывали стаж. В настоящее время 14 учреждений системы НПО и СПО Архангельской области получили статус "автономных", еще несколько заявили о предстоящей смене статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.