В Санкт-Петербурге задержаны преступники, способные обеспечить поддельными документами треть населения РФ

Санкт-Петербург, 21 апреля 2011, 16:18 — REGNUM  Сотрудниками ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся изготовлением поддельных документов государственного образца в промышленных масштабах. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 апреля, в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правоохранители установили, что в состав ОПГ входили 4 человека. Организатором группы являлся ранее судимый за подделку документов 41-летний мужчина, уроженец города Сухуми. В 2004 году он сменил фамилию для того, чтобы не попадать в поле зрения правоохранительных органов после судимости.

Около года назад злоумышленник приобрел специальное оборудование: станки немецкого производства для изготовления бланков документов. Он осуществлял поиск клиентов, а его сообщники, одним из которых был гражданин Украины, воровали бумагу с водяными знаками и обеспечивали ОПГ специальной пленкой - макетами с изображениями бланков документов государственного образца для печати документов на полиграфическом офсетном оборудовании. Кроме того преступники приобрели дорогостоящие компьютеры и специализированные программы и создавали электронные макеты документов для удобства хранения, использования и пересылки заказчикам посредством сети интернет.

Преступная деятельность осуществлялась в 7 арендованных квартирах, где злоумышленники наладили производство документов. В целях конспирации и безопасности все квартиры были оборудованы системами видеонаблюдения. Участники ОПГ арендовали также производственные площади на одном из предприятий Санкт-Петербурга. Помощник организатора занимался непосредственно изготовлением документов на печатном станке, а двое других сообщников подделывали подписи и печати и реализовывали документы клиентам. Для рекламы своего преступного бизнеса участники ОПГ создали пять интернет-сайтов, на которых подробно объяснялись условия получения документов, а также размещался прейскурант с указанием спектра услуг. Преступники предлагали подделку дипломов различных вузов страны, бланков, разрешения на работу, больничных листов, свидетельств о заключении и расторжении брака, свидетельств о рождении и смерти, любых документов, имеющих юридическую силу па территории РФ.

Изготовление поддельных документов оценивалось злоумышленниками в пределах от 10 до 40 тысяч рублей, когда их себестоимость составляла около 400 рублей. Реализовывались документы несколькими путями: по почте в виде писем (до 5 тысяч штук в неделю), с помощью электронных почтовых сервисов и личной доставки. После отправки изображений по электронной почте заказчикам отправлялись смс-сообщения с просьбой проверить почтовый ящик. Клиентами преступников стали не только жители Москвы и Санкт-Петербурга, но и Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Челябинска и многих других городов России, отметили в пресс-службе. За год преступники смогли заработать около 2 миллионов рублей.

Сотрудники ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области организовали и одновременно провели обыски по местам жительства злоумышленников и производственных помещений и задержание участников ОПГ. Обнаружены и изъяты поддельные бланки документов, около 2 тонн бумаги с водяными знаками, фальшивые бланки, документы, 2 станка, офсетные формы для изготовления документов, компьютеры, жесткие диски с программным обеспечением для работы со сложными графическими объектами, электронные макеты документов, цветные принтеры. По оценкам специалистов, при условии изготовления поддельных документов из всех обнаруженных заготовок и материалов, их хватило бы на треть всего населения Российской Федерации. В ходе обыска злоумышленники попытались избавиться от фальшивок, выбрасывая их в окно с 9 этажа, однако все свидетельства противоправной деятельности им уничтожить не удалось. Организатор преступной группы и его помощник арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"), ведется работа по дополнительному установлению соучастников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.