Президент Армении не денонсирует армяно-турецкие протоколы - вице-спикер парламента

Ереван, 21 апреля 2011, 16:16 — REGNUM  Подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы устарели. Об этом на пресс-конференции в Ереване 21 апреля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян. По его словам армяно-турецкое сближение было достаточно сложным дипломатическим и политическим процессом, из которого Армения "вышла с плюсом".

"Во время этого процесса армянская сторона смогла показать мировому сообществу, что, в отличие от соседней страны (Турция - ред.), она готова к налаживанию отношений без предусловий", - подчеркнул эксперт. Однако Арутюнян затруднился сказать, отзовет ли президент Армении подписи под протоколами, даже с учетом того, что 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации документов в парламенте. "Отзыв подписей под протоколами скорее зависит от международной конъюнктуры, которую довольно хорошо чувствует армянская сторона. Учитывая то, насколько важна сейчас роль Турции для Запада - на фоне происходящих революционных процессов в арабском мире, то, скорее всего, западноевропейские страны должны выступать против денонсации протоколов", - подчеркнул он, добавив, что Запад сейчас будет стремиться сохранять хоть какие-то возможности диалога между сторонами.

В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Самвел Никоян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заметил, что правильнее будет не отзывать подписи под протоколами, учитывая прилагаемые международным сообществом усилия по нормализации армяно-турецких отношений. "Более целесообразно сохранять нынешний статус-кво в армяно-турецком процессе, - сказал Никоян. - Я не обладаю доскональной информацией по этому вопросу, однако и не считаю возможным, чтобы президент Армении отозвал подписи".

Напомним, что 10 октября 2009 года, в Цюрихе (Швейцария) были подписаны "Протоколы о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. Подписи под документами поставили главы МИД Турции и Армении - Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян выступил с обращением к народу, в котором заявил о замораживании процесса ратификации протоколов армянской стороной, поскольку "Турция целый год тянула время и делала все, чтобы провалить процесс". "Следовательно, наши заключения и позиция также однозначны: Турция не готова продолжать начатый процесс и двигаться вперед без предусловий и в соответствии с духом и буквой протоколов. По нашему мнению, разумные сроки истекли. Действия Турции любой ценой обойти 24 апреля просто неприемлемы. Мы считаем неприемлемым бессмысленное превращение армяно-турецкого диалога в самоцель и, начиная с этого момента, мы считаем завершенным настоящий этап нормализации отношений", - заявил Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.