Стоимость газа для внутренних потребителей Белоруссии привязана к курсу доллара

Москва, 21 апреля 2011, 15:53 — REGNUM  Стоимость природного газа для внутренних потребителей привязана к курсу белорусского рубля к доллару США на дату оплаты с 17 марта. Данное решение содержится в постановлении N53 Минэкономики Белоруссии от 7 апреля 2011 года.

Согласно постановлению, цена природного газа для внутренних потребителей в Белоруссии с 17 марта определяется по формуле, которая учитывает разницу между обменным курсом Нацбанка (НБРБ) на дату платежа и курсом на дату установления министерством экономики цены на газ.

Данное постановление Минэкономики позволяет учитывать во внутренней цене временной диапазон колебания курса белорусского рубля к доллару США.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии увеличивается стоимость газа для коммунально-бытового потребления и автотранспорта. Данное решение закреплено постановлением министерства экономики Белоруссии от 4 апреля 2011г. № 52 "О предельных максимальных отпускных ценах на газы сжиженные". В комментарии к постановлению отмечается: "В связи с новыми условиями определения цены на российскую нефть, увеличением цен на нефть на мировых рынках, а также в целях повышения эффективности производства сжиженных газов министерством экономики принято постановление от 4 апреля № 52 "О предельных максимальных отпускных ценах на газы сжиженные"". Постановлением предусматривается с 14 апреля 2011 года увеличить "отпускные цены на сжиженный газ для коммунально-бытового потребления, вырабатываемый из покупного и собственного сырья" на 15 %, а стоимость газа для автотранспорта - на 30 %. Напомним, стоимость российского газа для белорусских потребителей во II квартале 2011 года составит $244,7 за 1 тыс.куб.м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.