Новгородский историк: Втягивать в интимный процесс покаяния всю страну - излишне

Москва, 21 апреля 2011, 15:44 — REGNUM  Программу "десталинизации", предложенную Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, сегодня, 21 апреля, прокомментировал для ИА REGNUM преподаватель кафедры журналистики Новгородского государственного университета, историк советской пропаганды послевоенного периода Дмитрий Асташкин:

"Меня удивляют призывы каяться за советское прошлое по многим причинам. Если оперировать религиозными и философскими категориями, то покаяние - это крайне сложная духовная практика и процесс сугубо индивидуальный, его нельзя производить по указке, да еще в масштабах всей страны, да еще за события семидесятилетней давности. К тому же странно окружать покаяние правовыми нормами, толстыми бюджетами и т.д.

Миллионы моих сограждан совершенно добровольно вступали в КПСС, сдавали экзамены по ее истории, публично поддерживали ее идеологию. Потом массово, одномоментно, из нее вышли. Мы, мол, прозрели, мы-де раскаялись, привет демократии! Среди этих миллионов - почти вся наша политическая элита: премьер-министр, губернаторы и т.д. В том числе и часть правозащитников. Если этим людям, раньше клявшимся в верности тоталитарной советской системе, хочется теперь каяться за свои поступки, оправдывать смену своего партбилета - это право их совести. Но втягивать в этот интимный процесс покаяния всю страну - излишне. Самонадеянно заявлять "мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом". Позорьте, ассоциируйте. Но без меня и моей семьи. У нас же демократия, пусть каждый выбирает сам для себя.

Еще мне непонятна избирательность правозащитников - они цепляются именно к советскому периоду. Если воспользоваться их тезисом, что у репрессий нет срока давности и что без покаяния нельзя идти в будущее, то можно оглянуться и на царское время. Там было еще больше "граждан, осужденных по политическим мотивам". Ссылки, каторжные работы, вплоть до массовых казней и расстрелов демонстраций. И все тоже в XX веке. Если же копнуть дальше - третье отделение, тайную канцелярию, то вообще жутко станет. При Петре I, модернизаторе и инноваторе, вздергивали на дыбу и ссылали за пересказ снов. А монахов пытали за видения. Подробно, без истерик, об этом можно прочитать в документальной книге имперского историка М. Семевского "Тайная канцелярия при Петре Великом". И что же, каяться теперь за Петра I всем народом? Переименовывать Санкт-Петербург?

У каждой страны есть темные (по меркам современной морали) страницы истории. Однако, мораль меняется. И диктатор, военный преступник Наполеон, репрессировавший десятки тысяч, сейчас рассматривается как национальный герой Франции, идол мировой культуры. Почти вся Западная Европа, светоч демократии, еще 60 лет назад воевала за нацистов или же помогала им промышленностью. Заокеанские правозащитники отчего-то мало поднимают тему создания в годы II мировой войны концлагерей в США для десятков тысяч американцев японского происхождения. И т.д. и т.п. Примеров масса.

Как историк я всецело одобряю лишь один пункт из программы: "облегчить доступ исследователей к архивным материалам", а именно - оцифровать его. Причем не только этого периода, обществу хорошо бы знать всю свою историю. Ведь при любой общественной формации власть репрессирует диссидентов, тайно или открыто. И уверена в своей правоте (опровергают эту правоту новые власти). Враги государства, мол. Достоевского приговорили к казни за чтение Белинского и Гоголя. Сейчас это школьная программа. В СССР отправили по этапу Солженицына. Сейчас это тоже школьная программа. Возможно, что и в РФ томится в застенках какой-либо литератор, который войдет лет через пятьдесят в школьную программу с повестью о репрессиях. Это процесс вечный, как вечна смена власти.

Но покаяние не должно выходить в привычку, если человек регулярно грешит - он может исповедаться священнику. Нельзя требовать каяться законодательно. Решать это за миллионы граждан, стариков и младенцев - нагло. Привычка говорить за массы - тоже ведь из "тоталитарного прошлого"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
Критика тяжелобольной астраханки стоила сотруднице Минздрава должности
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
День Всех святых, в земле Российской просиявших
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Каким будет новое российское кино для детей
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
Все заводы Петербурга остановят работу вплоть до 15 сентября
NB!
22.06.17
«Русскоязычный нобелиат снизошла до разговора с Русским журналистом»
NB!
22.06.17
Золото не высшей пробы: в Адыгее после скандала проверят всех медалистов
NB!
22.06.17
Strategist: Индия должна перестать позволять КНР отрывать от себя куски
NB!
22.06.17
Зрелища вместо хлеба и жилья: миллиарды ушли «на футбол», гастрольный
NB!
22.06.17
Недвижимость экс-главы Удмуртии и его родных попала под арест
NB!
22.06.17
Макрон: С меня начнется Ренессанс Франции и Возрождение Европы
NB!
22.06.17
Сколько у христиан времени? У настоящих – всегда мало
NB!
22.06.17
В Волгограде встретили «первый военный рассвет»
NB!
22.06.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Игорь Дельгядо
NB!
22.06.17
Эрдоган чистит армию от кемалистов и либералов