Мэтью Брайза не смог посетить стрельбище, построенное на месте армянского кладбища в Джульфе (Нахичевань)

Ереван, 21 апреля 2011, 16:44 — REGNUM  Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза отправился 20 апреля с двухдневным визитом в Нахичевань, где встретился с главой республики Васифом Талыбовым.

Как сообщает радиостанция Азадлыг ("Свобода"), темой переговоров на встрече стало состояние демократии и прав человека в автономии. Кроме того, посол поинтересовался состоянием исторических памятников региона, включая старинное армянское кладбище в Джульфе. "Очень жаль, что я не смог посетить Джульфу и увидеть эти старые захоронения, однако я высказал это пожелание Талыбову и надеюсь, в ходе следующей поездки смогу там побывать. Эти памятники вызывают большой интерес. Мы за сохранность всех памятников. Когда я бывал в Армении, то неоднократно обсуждал вопросы сохранности мечетей", - заявил журналистам Брайза. Далее посол США посетил Нахичеванский госуниверситет и обсудил с его ректором Исой Хабиббейли совместные проекты. Брайза посетил также музей ковра и мавзолей Момине хатун. Во второй день визита посол посетит Ресурсный центр развития демократии и поддержки НПО. Встреча с представителями политический партий не планируется.

Как ранее писало ИА REGNUM, массовое разрушение армянских могил-хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения актов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако процесс возобновился в 2003 году. Последний такой случай произошёл на рубеже 2005-2006 годов, когда было уничтожено древнее армянское кладбище под Старой Джугой (Джульфой). В результате варварских действий многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс на границе с Ираном. Обширная территория кладбища была выровнена бульдозерами и превращена в военное стрельбище. Из сохранившихся к декабрю 2005 года 10 тыс. хачкаров безвозвратно уничтожены 3500. Кульминация наступила 30 мая 2006 года, когда Азербайджан запретил комиссии Европейского парламента осмотреть территорию кладбища. После этого британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: "Это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили её в военный полигон. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, они должны позволить нам осмотреть местность", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.