В Армении нулевая экономическая активность на фоне роста - комментарии

Ереван, 21 Апреля 2011, 15:17 — REGNUM  Показатель экономической активности в Армении в марте 2011 года по сравнению с мартом прошлого года составил 0%. По данным Нацстатслужбы Армении, рост экономической активности в марте по сравнению с февралем текущего года составил 17,6%. При этом инфляция в марте 2011 года в годовом разрезе составила 11,5%, а по сравнению с февралем текущего года зафиксирован рост потребительских цен на 0,8%. Спад в области сельского хозяйства по сравнению с мартом 2010 года составил 2%, в сфере услуг - 7,4%, на 5,2% сократился объем строительства. Внешнеторговый оборот увеличился на 14,1%, производство электроэнергии - на 7,8%.

По мнению руководителя аналитического центра Альтернатива, доктора экономических наук Татула Манасеряна, нулевая экономическая активность страны и отсутствие спада являются в некотором смысле даже оптимистичной и позитивной информацией. При этом он выразил сомнение по поводу объективности опубликованных данных, обратив внимание на то, что, как правило, НСС с начала года "рисует красивые цифры", оказывая медвежью услугу, в частности, сфере сельского хозяйства. "В феврале по сравнению с январем, по данным Нацстатслужбы, зафиксирован 26%-ый рост в сфере сельского хозяйства, а в марте по отношению к февралю - 21%-ый", - заявил экономист на пресс-конференции 21 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Как считает Манасерян, необходимо серьезно изучить механизмы, по которым работает НСС и понять, каким образом службе удается получать такие показатели. В то же время экономист отметил, что о высоких показателях роста можно будет говорить ближе к лету, в июне-июле.

Он предложил перенять опыт не у развитых стран, которые не ведут рыночную экономику, и чьи "рецепты уже просрочены", а у государств Восточной Европы, стран Прибалтики и даже Средней Азии. Манасерян призвал обратить внимание, в частности, на зафиксированные в Казахстане данные в период мирового кризиса. "Казахстан- единственная страна, где в годы кризиса был зафиксирован интенсивный экономический рост. В этой стране правительство ведет правильную политику как в сфере сельского хозяйства, так и малого и среднего бизнеса, и мы можем успешно применять и здесь опыт Казахстана", - считает экономист. Он выразил уверенность в том, что до тех пор, пока правительство Армении не станет отличать последствия экономического кризиса от проблем внутри страны, развития ждать не стоит. "Нулевой показатель еще ни о чем не говорит. По итогам пяти месяцев 2010 года был зафиксирован 8,8%-ый рост, однако 23%-ый спад в сельском хозяйстве в конце года(по данным Нацстатслужбы Армении, спад сельского хозяйства по итогам 2010 года составил 14,9%- ред.) обнулил все эти результаты", - отметил специалист.

Депутат парламента от фракции оппозиционной АРФ "Дашнакцутют" Ара Нранян считает, что говорить о правильности или ошибочности экономической политики даже не приходится, поскольку по сути системной экономической политики правительство Армении и не ведет. В доказательство своих слов парламентарий напомнил, что прогнозы исполнительного органа относительно 10%-ого роста в сельском хозяйстве по итогам года обоснованы лишь на сообщениях синоптиков о благоприятной погоде. При этом Нранян подчеркнул, что смена кабинета министров ничего не изменит, если оставить неизменной саму экономическую политику.

"Экономика Армении находится в застое, и этот нулевой процент очень четко отражает сегодняшнюю ситуацию в стране. Нет локомотивных отраслей для развития экономики, строительство не развивается, горнорудная область полностью зависит от цен на международном рынке", - отметил парламентарий. Нранян выразил уверенность в том, что даже при выполнении всех поставленных правительством задач, по итогам года ВВП Армении в драмовом выражении может достигнуть докризисного уровня, тогда как в долларовом эквиваленте показатель будет на 16-20% ниже докризисного.

Депутат от правящей Республиканской партии, председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян указывает на тот факт, что экономический рост Армении с начала года составил 5,9%, что довольно удовлетворительный показатель. "Я сейчас могу открыто заявить, что по итогам 2011 года экономический рост в Армении превысит заложенный в госбюджете страны показатель",- заявил депутат, отказавшись при этом прокомментировать нулевой процент экономической активности. Он обосновал свое убеждение тем, что в настоящий момент идет процесс диверсификации экономики, оживляется сельское хозяйство, горнорудная промышленность, сферы услуг и машиностроения.

Отметим, что "Показатель экономической активности" рассчитывается на основе объемов выпуска по видам экономической деятельности, а не объемов добавленной стоимости и не охватывает чистые налоги на продукты и косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»