Международное признание геноцида повышает уровень безопасности Армении - политолог

Ереван, 21 апреля 2011, 14:31 — REGNUM  Директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян считает, что безопасность Армении напрямую зависит от успеха процесса международного признания геноцида. "С увеличением количества стран, признавших геноцид армян, повышается и уровень безопасности Армении, так как международное признание этого преступления является сдерживающим фактором для Турции и Азербайджана", - заявил политолог на пресс-конференции в Ереване 21 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM. Как он заметил, геноциды всегда происходят во время крупных геополитических сдвигов, коими являются мировые войны и революции: "Именно во время Первой мировой войны в Османской империи было совершено преступление геноцида против армянского народа". С сегодняшнего дня, как считает эксперт, политические и аналитические круги Армении должны начать разрабатывать четкую стратегию по вопросу геноцида.

"Эту работу нужно осуществлять сейчас, чтобы Армения выяснила для себя, какие шаги предпринять после признания геноцида со стороны ключевых сверхдержав, в том числе и Турции. Мы пока не представляем, что делать после этого, - считает политолог. - Для этого нужно активно работать по трем направлениям - максимально наращивать научный потенциал, обеспечить экономическое, технологическое и военное развитие страны, а также стимулировать деятельность мозговых центров". Обращаясь к актуальным внутренним проблемам Турции, Арутюнян отметил, что уже давно в турецком государстве осуществляется геноцид против курдского населения: "Сейчас процесс уничтожения курдов по понятным причинам не носит такой массовый и демонстративный характер, однако жесткий военно-политический прессинг в отношении курдского населения есть и продолжается".

Напомним, геноцид армян был осуществлен в Османской империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail