В Абхазии к началу туристического сезона будут усилены блокпосты

Гагра, 21 апреля 2011, 14:09 — REGNUM  МВД Абхазии разработало план мероприятий по усилению борьбы с преступностью и охране безопасности отдыхающих в наступающем курортном сезоне. Об этом сказал, выступая на выездном заседании правительства, министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба. По его словам, будут приняты все необходимые меры для оперативного реагирования на жалобы и заявления граждан, прибывающих на отдых. "Преступления, совершенные в отношении отдыхающих, будут расследоваться в самые сжатые сроки и, при необходимости, создаваться оперативно-следственные группы из числа наиболее опытных следователей и оперативных работников", - заверил глава МВД.

Руководителям и горрайорганов, владельцам, директорам домов отдыха, пансионатов, санаториев, гостиниц, частных мини-гостиниц будут направлены письма о необходимости создания собственных служб безопасности, либо заключения договоров с отделами вневедомственной охраны по обеспечению правопорядка и предотвращению преступлений на вверенных им объектах. "Все они будут письменно предупреждены об ответственности за преступления и правонарушения в отношении пребывающих у них гостей", - сказал Дзапшба. По его словам, участковые инспектора совместно с представителями Администраций городов и районов будут систематически проверять состояние и техническую оснащенность домов отдыха, пансионатов, санаториев, частных гостиниц, контролировать работу служб безопасности.

"Также должны быть проведены профилактические беседы с людьми, сдающими в наем жилые помещения отдыхающим. Квартиросдатчики будут письменно предупреждены о личной ответственности за имущество проживающих у них граждан, - сказал министр. - При необходимости, МВД окажет практическую помощь городским и районным отделам ВД в организации работы патрульно-постовых служб, ГАИ, участковых инспекторов". По информации Дзапшба, всем прибывающим на отдых в Абхазию на посту " Псоу" будут выдаваться памятки с номерами служб экстренной помощи с пожеланиями и рекомендациями, исключающими возможность причинения имущественного вреда.

На блокпостах "Мюссера" и "Кодор" будут задействованы фильтрационные группы, в целях пресечения массовой миграции уголовно-преступного элемента в районы курортной зоны. В целях недопущения краж из автомобилей, правоохранительные органы намерены уделять повышенное внимание автостоянкам и другим местам парковки автотранспорта. Решается вопрос установки в наиболее сложных с точки зрения криминогенной обстановки местах систем видеонаблюдения, фиксации номерных знаков проезжающего автотранспорта.

До первого июня такие системы будут установлены на постах "Псоу", "Мюссера", "Кодор", - сказал Леонид Дзапшба. - Все посты также оборудованы алкотестерами, скоростемерами, шлагбаумами, средствами принудительной остановки автомобилей. В целях недопущения дорожно-транспортных происшествий и преступных проявлений в отношении участников дорожного движения, руководство УГАИ МВД силами батальона ДПС организует круглосуточное патрулирование центральной трассы от Псоу до Ингура.

По словам Дзапшба, с 1 апреля центральная автодорога от Псоу до Тамышского поста контролируется вновь созданным батальоном ДПС. До 1 июня он будет доукомплектован 10 специально оборудованными патрульными автомобилями. "На УБЭНП МВД Абхазии возложено проведение проверок с целью выявления незаконного строительства или оборудования торговых и иных объектов, фактов торговли фальсифицированными винно-водочными изделиями и продуктами питания в магазинах, национальных кухнях, закусочных, кафе. Это очень большая и ответственная задача, которая будет проводиться на постоянной основе", - сказал министр ВД.

По словам главы МВД, все автомобильные и пешие патрули, дежурные части горрайорганов оборудованы средствами оперативной связи, приведены в порядок и отремонтированы помещения дежурных частей, ведется капитальный ремонт зданий практически всех горрайорганов и здания МВД. Весь личный состав полностью экипирован. Для контроля за ходом выполнения поставленных задач создан координационный штаб под руководством министра Леонида Дзапшба.

По мнению министра ВД, реализация всего комплекса запланированных мероприятий, координация действий всех служб, мобилизация всего личного состава, позволит в этом году обеспечить правопорядок на территории курортных регионов Абхазии.

Что касается курортного сезона 2010 года, то, по его словам, основное количество преступлений, совершенных в том году, пришлось на Гагрский район - 93 из 150 зарегистрированных. При этом Дзапшба отметил, что значительное количество преступлений совершается приезжающими из других районов республики криминальными элементами. Министр констатировал и рост преступности в г. Сухум и Гульрипшском районе. При этом он отметил, что наибольшее число преступлений в отношении отдыхающих совершено в частном секторе, что говорит о низкой ответственности квартиросдатчиков. Выросло, по словам Дзапшба, также количество преступлений, совершаемых в общественных местах. В структуре преступлений против отдыхающих, зарегистрированных в 2010 году, преобладают кражи. "На фоне снижения общей раскрываемости в курортных регионах в 2010г., снизилась и раскрываемость преступлений против отдыхающих с 31% до 23%. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Гагрском районе, где раскрываемость снизилась на 13,9% и составила 19,4%", - сказал министр.

Уровень преступности в курортный период, по его словам, имеет тенденцию роста к пику сезона и спаду к его окончанию. Так, количество преступлений против отдыхающих незначительное в мае - 5,3%, продолжает расти в июне -11,3%, и резко возрастает в июле - 38,7%, остается высоким в августе - 28%, в сентябре происходит снижение - 16,7% и с окончанием курортного сезона практически сходит на нет. Таким образом, наиболее высокий уровень преступности приходится на период с июня по сентябрь, что, несомненно, требует в эти месяцы концентрации усилий органов внутренних дел курортной зоны, - сказал Дзапшба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться