Правительство и депутаты Архангельской области просят предпринимателей помочь в разработке программы поддержки малого бизнеса

Архангельск, 21 Апреля 2011, 13:55 — REGNUM  Заместитель губернатора Архангельской области Александр Дементьев и председатель комитет облсобрания по предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов пригласили предпринимателей региона к активному обсуждению готовящееся программы развития предпринимательства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2011 году истекает срок действия программы по поддержке предпринимательства, поэтому региону нужна новая. "Хотелось бы, чтобы она была максимально эффективная", - сказал Казаринов.

Депутат отметил, что одна из ключевых проблем, которую нужно решить - это отсутствие понимания, кому в регионе программа должна создавать условия для развития. "Я готов поспорить, что ни один из чиновников не скажет, сколько малый бизнес приносит в бюджет области, - отметил он. - В прошлом году я проанализировал бюджет Северодвинска и примерно прикинул, сколько денег приносит в бюджет малый бизнес. По моим оценкам, доля малого бизнеса в бюджете города составляет не менее 30%. Но в регионе этого никто не считает - не занимается учетом того, сколько малый бизнес платит аренду за муниципально имущество, сколько налогов за землю платит и т.д. Чтобы понимать как сумму этого вклада увеличить, нужно сначала оценить то, что у нас есть", - заключил он.

Для того, чтобы программа учла необходимые предпринимателям направления помощи, их пожелания и опыт, власти и пригласили бизнес к обсуждению программы. Сделать это можно просто - передать свои предложения в профильный комитет облсборания или в министерство экономического развития региона.

По словам Дементьева, в новой программе впервые будет предусмотрено долевое участие региона в инвестиционных проектах, особая поддержка будет оказана проектам, направленным на инновационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Предполагается, что будет существенно увеличен максимальный размер поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства из гарантийного фонда. Разрабатывается проект Поморского технопарка. Кроме того, предполагается, что останутся все меры поддержки, которые существуют в настоящее время. Также, как в и предыдущей программе, будут выделяться средства на компенсацию процентов по кредитам, а также по лизингу.

Пакет предложений от депутатского комитета включает в себя в основном организационные мероприятия, которые не требуют большого финансирования, но касаются большого количества предпринимателей. В частности, предлагают сделать анализ эффективности использования земельных участков, создание карты участков с указанием пустующих, а также с указанием окончания срока аренды занятых. Также депутаты предлагают возобновить действие закона о налоговым льготах для местных производителей. Проведение анализа существующих административных барьеров и меры по снижению их количества. "При проведении госзакупок мы предлагаем при прочих равных условиях отдавать приоритет местным производителям", - также отметил Казаринов.

В конце мая 2011 года пройдет очередная областная конференция малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что на ней будут активно обсуждаться новые меры поддержки малого бизнеса, предложенные правительством региона, а также предлагаться новые, которые пока не нашли своего отражения в проекте программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок