Правительство и депутаты Архангельской области просят предпринимателей помочь в разработке программы поддержки малого бизнеса

Архангельск, 21 апреля 2011, 13:55 — REGNUM  Заместитель губернатора Архангельской области Александр Дементьев и председатель комитет облсобрания по предпринимательству и инвестициям Виктор Казаринов пригласили предпринимателей региона к активному обсуждению готовящееся программы развития предпринимательства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в 2011 году истекает срок действия программы по поддержке предпринимательства, поэтому региону нужна новая. "Хотелось бы, чтобы она была максимально эффективная", - сказал Казаринов.

Депутат отметил, что одна из ключевых проблем, которую нужно решить - это отсутствие понимания, кому в регионе программа должна создавать условия для развития. "Я готов поспорить, что ни один из чиновников не скажет, сколько малый бизнес приносит в бюджет области, - отметил он. - В прошлом году я проанализировал бюджет Северодвинска и примерно прикинул, сколько денег приносит в бюджет малый бизнес. По моим оценкам, доля малого бизнеса в бюджете города составляет не менее 30%. Но в регионе этого никто не считает - не занимается учетом того, сколько малый бизнес платит аренду за муниципально имущество, сколько налогов за землю платит и т.д. Чтобы понимать как сумму этого вклада увеличить, нужно сначала оценить то, что у нас есть", - заключил он.

Для того, чтобы программа учла необходимые предпринимателям направления помощи, их пожелания и опыт, власти и пригласили бизнес к обсуждению программы. Сделать это можно просто - передать свои предложения в профильный комитет облсборания или в министерство экономического развития региона.

По словам Дементьева, в новой программе впервые будет предусмотрено долевое участие региона в инвестиционных проектах, особая поддержка будет оказана проектам, направленным на инновационные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Предполагается, что будет существенно увеличен максимальный размер поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства из гарантийного фонда. Разрабатывается проект Поморского технопарка. Кроме того, предполагается, что останутся все меры поддержки, которые существуют в настоящее время. Также, как в и предыдущей программе, будут выделяться средства на компенсацию процентов по кредитам, а также по лизингу.

Пакет предложений от депутатского комитета включает в себя в основном организационные мероприятия, которые не требуют большого финансирования, но касаются большого количества предпринимателей. В частности, предлагают сделать анализ эффективности использования земельных участков, создание карты участков с указанием пустующих, а также с указанием окончания срока аренды занятых. Также депутаты предлагают возобновить действие закона о налоговым льготах для местных производителей. Проведение анализа существующих административных барьеров и меры по снижению их количества. "При проведении госзакупок мы предлагаем при прочих равных условиях отдавать приоритет местным производителям", - также отметил Казаринов.

В конце мая 2011 года пройдет очередная областная конференция малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что на ней будут активно обсуждаться новые меры поддержки малого бизнеса, предложенные правительством региона, а также предлагаться новые, которые пока не нашли своего отражения в проекте программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.