В Киргизии Объединенное национальное движение требует от властей отчет о проделанной работе

Бишкек, 21 апреля 2011, 13:48 — REGNUM  В Киргизии около 30 представителей Объединенного национального движения, в которое входят более 35 политических организаций, на митинге у Белого дома потребовали от властей отчета о проделанной работе.

"Апрельская революция не достигла своих целей. Надежды народа не оправдались. Мы объединились, чтобы поднять экономику и создать национальную идеологию", - сказал один из организаторов митинга Турусбек Сагынаев.

"Мы даем властям время до 14 мая 2011 года, чтобы они начали реформы, которые обещали провести, когда пришли к власти", - подчеркнул Сагынаев. Как отметил митингующий, если за этот срок правительство не предпримет решительных действий, то "объединение соберет народ со всех регионов республики" и устроит бессрочный митинг.

"Один "Кумтор" (золоторудное месторождение, разрабатываемое канадской компанией. - прим. ИА REGNUM) мог бы пополнить наш бюджет, зачем нам вмешательство других стран? Надо только самим вести правильную экономическую политику", - заявил Турусбек Сагынаев.

"Объединение следит за работой правительства и парламента", - заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, в первую годовщину Апрельской народной революции, 7 апреля, бывший член временного правительства Топчубек Тургуналиев заявил, что цели революции не достигнуты. По словам экс-чиновника, народ Киргизии долго не выдержит правления нынешних властей. "Народ терпел власть Аскара Акаева 15 лет, его последователя Курманбека Бакиева - около пяти лет. Нынешние власти за прошедший год ничего не сделали. Многие ребята, которые совершили революцию, сидят без работы. А 90% тех, кто сейчас находится у власти, - чиновники акаевского и бакиевского режимов. Сейчас все происходит по прежним схемам: народные деньги отмываются миллионами, а представители властей работают на свой личный интерес", - сказал Тургуналиев.

Напомним также, что в республике организована так называемая теневая власть. Как заявили члены Общенационального конгресса партий, в который входит 20 политических объединений, надежды киргизстанцев на новое правительство и парламент пока не оправдались, поэтому пришло время создать альтернативную "теневую власть".

По словам "теневого премьер-министра", лидера партии "Акыйкат" Аликбека Джекшенкулова, "теневое правительство" состоит из 15 министерств. "Мы будем работать по принципу борьбы идей, программ и оппонирования официальному правительству. Мы создадим банк данных, в который занесем имена профессионалов с незапятнанной репутацией, молодежь с хорошим образованием. Конкурс на тот или иной пост будем проводить через СМИ, открыто", - рассказал Джекшенкулов.

В свою очередь Мухтарбек Омуракунов, лидер партии "Замандаш" и спикер "теневого парламента", заявил: "Мы будем рассматривать законы, которые обсуждаются или принимаются в официальном парламенте, предлагать свои законопроекты и вносить свои рекомендации". "Альтернативное правительство - смелый и дерзкий шаг. Мы пошли на него, чтобы доказать, что во власть могут прийти чистоплотные люди, которые могут показать на деле, что работают для народа", - заключил лидер "Акыйкат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.