Премьер Эстонии: В финансовых потерях пенсионеров власть не виновата

Таллин, 21 апреля 2011, 13:30 — REGNUM  17 тысяч пенсионеров Эстонии понесли финансовые потери не по вине государства, хотя определенная вина государства в том, что люди не были достаточно проинформированы о возможности возврата выплаченного подоходного налога, есть. Об этом заявил премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип на слушаниях в парламенте Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 апреля, в канцелярии парламента Эстонии, запрос об "информационной вине" государства был представлен от представителя оппозиционной Центристской партии Эстонии депутата Виктора Васильева.

Ансип также признал, что следует активизировать деятельность тех социальных учреждений, которые взаимодействуют с пенсионерами по вопросу различных выплат и пособий. По его словам, Эстония - одно из немногих государств в мире, где любой человек может точно рассчитать предлагаемые государством социальные льготы, а у пенсионеров Эстонии есть простые и понятные возможности для оформления заявления на получение части подоходного налога.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, около 10% пенсионеров Эстонии (порядка 36 тысяч человек) по причине неосведомленности не пользуются налоговыми льготами, в частности, возможностью получения назад выплаченного подоходного налога.

Вступивший в 2007 году в силу закон о размере не облагаемого налогом минимума доходов (192 евро в месяц) позволяет получающим пенсию в размере до 336 евро в месяц неработающим пенсионерам рассчитывать на возврат части уплаченного налога. По этой причине несколько десятков тысяч пенсионеров в Эстонии теряют ежегодно более 250 евро. В сумме это ежегодно составляет порядка 4 млн евро. Средний возраст эстонского пенсионера - 71 год. Средняя ежемесячная пенсия в Эстонии составляет (март 2011) - 284,7 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail